Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подростки 15-16 лет, проживающие в Москве, по частоте употребления пива занимают четвертое место среди своих ровесников из стран Европы и США. Об этом в среду сообщил заведующий отделением токсикологии ННЦ наркологии Минздрава России Владимир Нужный.

По употреблению пива московские подростки существенно опережают своих сверстников из Франции, Швеции, Исландии, Словакии, Норвегии, США и ряда других стран. Причем, среднедушевое потребление пива в этих странах существенно выше, чем в России, отметил Владимир Нужный, ссылаясь на данные социологического исследования в 29 странах мира в 1999 году.

В среднем считается, что каждый россиянин в год потребляет до 40 л пива, а в странах Западной Европы - 60 л на душу населения в год, сообщает f=www.rian.ru target=_blank>РИА "Новости".

За последние 3 года реализация пива в России возросла на 71%. По данным специалистов, в России спрос на пиво растет, а на водку практически не падает: в результате среднедушевое потребление алкоголя в чистом виде с 1999 года по 2001 год возросло на 6,6%.

По мнению Владимира Нужного, на интенсивность потребления пива детьми и подростками огромное влияние оказывает широкая доступность этого напитка, агрессивная реклама, низкая культура потребления пива. Как правило, молодежь пьет пиво прямо на улицах, в метро, часто можно видеть молодых мам, прогуливающихся с детьми и бутылкой пива в руке.

Пиво - не такой уж безобидный напиток, как считают многие, заявляет ученый, и предупреждает, что раннее приобщение к пиву и его чрезмерное употребление приводят к быстрому формированию алкогольной зависимости.

НТВ
0058045