Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ходе операции по освобождению заложников в Москве применялся состав на основе производных фентанила, сообщил министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко.

Этот анестетик, сказал он, относится к лекарственным средствам и не может вызвать летальный исход, передает ИТАР-ТАСС.

"Для нейтрализации террористов был применен состав на производных фентанила. Кстати, мои коллеги из Швейцарии и Германии пришли к такому же выводу, поскольку являются профессионалами", - сказал министр здравоохранения. "Сами по себе эти средства вызвать летальный исход не могут", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что в ходе освобождения заложников спецсредства воздействовали на людей, которые находились в тяжелых условиях, мало двигались или вообще длительное время находились в неподвижном состоянии, страдали дефицитом кислорода, обезвоживанием, гипоксией, долго голодали. "Именно эти факторы привели к летальному исходу у части заложников", - полагает Шевченко.

"Специалисты были предупреждены, в том числе и я, хотя операция носила срочный характер", - сказал министр. Он сообщил, что медики заранее заготовили более тысячи доз антидота - средства, помогающего избежать негативных последствий после применения спецсредств.

Между тем сегодня же несколькими часами ранее, отвечая на вопрос, сообщили ли врачам скорой помощи о возможности отравления газом заложников и о составе газа, Шевченко ответил отрицательно, добавив, что в этом не было необходимости, поскольку врачи были готовы к любому развитию ситуации.

НТВ
,