Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Совет Безопасности в ближайшее время планирует приступить к реорганизации государственных структур безопасности. Это уже заложено в плане работы Совбеза на ближайшие полгода как "координация деятельности спецслужб в плане повышения их эффективности".

При всей своей краткости высказывание достаточно красноречиво, пишет газета "Сегодня". Оно подтверждает предновогодние слухи о том, что вслед за гимном Александрова к реанимации готовят еще один атрибут советской эпохи - КГБ.

Газета напоминает, что еще в ноябре Сергей Иванов говорил о создании некой экспертной комиссии при Совете Безопасности по разработке идеи сокращения числа спецслужб за счет их объединения в одну сверхструктуру.

По информации "Сегодня", сейчас Кремль планирует соединить Федеральную службу безопасности с ФАПСИ и Федеральной службой охраны. Однако даже такая реформа, продолжает газета, сделает новую структуру госбезопасности близкой по масштабу советскому КГБ.

Дума уже поднимала вопрос о полной или частичной реконструкции суперспецслужбы. В ноябре даже обсуждался соответствующий законопроект. Но его провалили. Не потому, что плоха сама идея. А потому, что авторы законопроекта перестарались, пытаясь восстановить КГБ в самом дорогостоящем виде, "загнав" туда и разведчиков, и пограничников.

Напомним: нынешняя структура органов госбезопасности сложилась в 1991 году. Тогда из КГБ были выделены сначала ФАПСИ и Федеральная служба охраны, потом - Служба внешней разведки и Федеральная погранслужба. То, что осталось, пройдя через серию реорганизаций, получило название ФСБ.