Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как сообщает пресс-центр Комитета госконтроля, департамент финансовых расследований КГК и Следственный комитет при МВД возбудили 8 уголовных дел. Их фигуранты - белорусские и иностранные "юридические и физические лица", а также чиновники, лоббировавшие интересы коммерческих фирм. Таков промежуточный результат "проверочных и оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению теневого оборота обоев отечественного производства".

Созданная по указанию Президента межведомственная комиссия во главе с председателем Комитета госконтроля Анатолием Тозиком действует. И, судя по новостям, действует весьма энергично (недавно мы сообщали об операции на станции Брест-Центральный, результатом которой стало возбуждение нескольких уголовных дел против таможенников). 25 октября межведомственное формирование представителей контрольных и силовых структур работало на выезде, в Гомеле - поближе к одному из основных источников товарного ресурса, который попадает на рынок и реализуется "неведомыми путями".

В официальной информации, которую приводит "Советская Белоруссия", упомянут один из руководителей инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области - некто С. (фамилия пока не разглашается). О нем сказано: используя служебные полномочия, умышленно не принял решение в отношении некоей гомельской фирмы, которая реализовывала отечественные обои с грубыми нарушениями закона. Он же, подчеркивается в сообщении пресс-центра, "откровенно лоббируя интересы брянской фирмы, поставлявшей объединению "Гомельобои" обойную бумагу, препятствовал проведению проверки сотрудниками налоговой инспекции". (В отношении С. возбуждено уголовное дело, он отстранен от занимаемой должности.)