Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Из "конфликтных регионов" России в Беларуси проживает около 70 человек, среди которых несколько чеченских семей. Об этом сообщил "Медиафакту" в понедельник советник по правовым вопросам управления верховного комиссара по беженцам (УВКБ) ООН в Беларуси Виталий Масловский. Отвечая на вопрос "Медиафакта", В.Масловский сообщил, что "в Представительство ООН в Беларуси уже обратился этнический чеченец, проживающий на территории Беларуси, у которого правоохранительные органы изъяли паспорт из-за отсутствия в нем регистрации о проживании в республике".

Он также отметил, что в УВКБ ООН в Беларуси, "не исключают того, что в ближайшие дни будут еще обращения чеченцев, проживающих на территории республики". В данной связи В.Масловский подчеркнул, что "у белорусских властей, безусловно, есть право обеспечивать безопасность страны в связи с терактом в Москве, но они не должны забывать при задержании лиц чеченской национальности, что существует презумпция невиновности".

По его словам, согласно существующему "союзному" законодательству, в Беларуси нет официально зарегистрированных беженцев из Чечни, т.к. все они являются гражданами России и получают вид на жительство, а не статус беженца.

Медиафакт