Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Последний дипломат Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ гражданка Молдовы Алина Жосан сегодня вынуждена покинуть Беларусь в связи с окончанием срока аккредитации. Дипломат отправляется в Вену, поскольку с ОБСЕ у нее подписан контракт до конца года.

"В Вене я буду вместе со своими коллегами: Меган Фицджеральд и Мишелем Ривалье. Они вместе с Эбергардом Хайкеном участвуют в переговорах с белорусскими властями, консультируют руководство ОБСЕ. А господин Ривалье до сих пор исполняет обязанности руководителя миссии. Что будет после нового года – зависит от того, какое решение будет принято", - сообщила Алина Жосан в интервью Радыё Свабода.

Несмотря на отъезд госпожи Жосан, офис КНГ ОБСЕ в Минске продолжает действовать, в нем остается семь белорусских сотрудников и прикомандированные со штаб-квартиры ОБСЕ.

Белорусские власти настойчиво вытесняют КНГ ОБСЕ из Минска. В этом году, не получив белорусских виз и аккредитаций, Беларусь вынуждены были покинуть ее представители Мишель Ривалье, Эндрю Карпентер, Меган Фицджеральд. Последней сотруднице миссии с дипломатическим статусом — исполняющей обязанности руководителя группы гражданке Молдовы Алине Жосан было отказано в продолжении аккредитации при МИД 24 октября. О решении МИД Алина Жосан узнала в последнюю очередь, от журналистов, что она расценила как некорректность со стороны белорусских властей.

Алина Жосан работала в Беларуси с сентября 1998 года.