Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Говоря о задержании в аэропорту Минска и последующем выдворении из Беларуси депутатов Бориса Немцова и Ирину Хакамаду, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Елена Мизулина заявила в интервью СОЮЗ-ИНФО, что пока не может дать полную юридическую оценку того, что произошло.

"Из тех материалов, которыми мы располагали на момент самого события, очевидно, что белорусской стороной было совершено, как минимум два незаконных действия, - считает Е. Мизулина. - Одно из них - задержание Немцова. Дело в том, что задержание производится в том случае, когда человек совершил административное или уголовное преступление. По факту задержания обязательно составляется протокол, чего сделано не было".

Еще один нюанс, по словам Мизулиной, состоит в особенностях подхода к российским депутатам, как к иностранным гражданам в чистом виде, чего, по ее словам быть не должно, поскольку "мы граждане Союза России и Белоруссии".

"Одним словом, два нарушения очевидны. Что произошло на самом деле, существовали или нет юридические документы или решения для того, чтобы производить такого рода ограничения прав Бориса Немцова и Ирины Хакамады, - обязательно нужно выяснить", - сказала депутат. В связи с этим, отметила Мизулина, первого ноября "мы планируем провести заседание правовой Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России". "Сейчас подготовка к нему идет полным ходом. С белорусской стороны мы ждем подтверждения о возможности прибыть на это заседание. Думаю, что совместными усилиями нам удастся восстановить картину происшедшего", - сказала Елена Мизулина.

Союз-инфо
0058648