Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Среди погибших в результате теракта в Москве опознана гражданка Беларуси - Людмила Борисовна Богачева, 1947 года рождения. В процедуре опознания участвовали сын погибшей и консульский сотрудник посольства Беларуси в России. Пресс-центру Хартии’97 удалось выйти на связь с сыном Людмилы Борисовны в день штурма Театрального центра 26 октября. Тогда белорусское посольство сообщало, что никто из белорусских граждан, которые находились среди заложников в Театральном центре на Дубровке, не пострадал. Алексей Богачев ничего не знал о судьбе своей матери до 27 октября. Только спустя сутки после штурма стало известно, что Людмила Борисовна погибла… Мы выражаем соболезнование родным и близким Людмилы Борисовны Богачевой. Людмила Богачева, пенсионерка, временно проживала в Москве у одного из трех сыновей-москвичей. Прежде работала на Минском экспериментальном фурнитурном заводе. В Театральном центре на Дубровке она продавала билеты.

В различных медицинских учреждениях столицы находятся еще шесть граждан Беларуси, бывшие в числе заложников: Савицкая Анна Павловна, Савицкий Виктор Павлович, Ткачук Татьяна Михайловна, Протас Ольга Сергеевна, Золина Ольга Владимировна, Кравцова Лариса Федоровна. Их состояние оценивается медиками как "средней тяжести".

Оле Протас - 15 лет. Она родилась в Гомеле, а учится в московской школе "Золотое сечение". Оля давно хотела посмотреть широко разрекламированный мюзикл "Норд-Ост". И когда в школе появились распространители недорогих билетов, решила, что это удача. На спектакль попала вместе с другими 14-ю учениками и тремя учителями своей школы. Но посмотреть им удалось только первое действие. Как только зазвучала музыка второй части "Норд-Оста", в зал ворвались вооруженные бандиты. "Было страшно, но я верила в то, что все будет хорошо", - рассказала Оля в интервью корреспонденту БЕЛТА. Она считает, что именно вера и надежда на лучшее помогли ей пережить весь этот кошмар. Оля знала, что все это время ее родные и близкие переживают и молятся за нее - это придавало ей силы. Как проходила операция по освобождению заложников, Оля не помнит - очнулась она только в больнице. Сейчас она чувствует себя уже лучше, готовится к выписке и старается поскорей забыть обо всем произошедшем.

Состояние здоровья бывшей белорусской заложницы Ткачук Татьяны Михайловны оценивается врачами как удовлетворительное. Она находится в первом ветеранском госпитале города Москвы и, возможно, скоро будет выписана. Корреспонденту БЕЛТА удалось связаться с мужем Татьяны Михайловны, который находится сейчас в Москве, - Юрием Ткачуком. По его словам, он постоянно поддерживает связь с женой по телефону, один раз даже видел ее из окна больницы. На территорию ветеранского госпиталя никого не пускают, отметил Юрий Ткачук, а подробную информацию о состоянии здоровья пострадавших медики не сообщают. Он рассказал, что Татьяна - акушер-гинеколог. 20 октября она вместе с подругой и коллегой Ольгой Золиной приехала в Москву, чтобы повысить квалификацию на международных курсах "Мать и дитя". 23 октября они пошли посмотреть мюзикл "Норд-Ост" и оказались в числе заложников. Сначала все были в шоке, рассказал Юрий Ткачук со слов жены, ведь никто не думал, что такое может произойти. Перенесенные потрясения сплотили всех, кто невольно попал в руки террористов. Как проходила операция по освобождению заложников/ Татьяна не помнит - она очнулась только в больнице. Скорей всего, полагает ее муж, российскими спецслужбами был применен усыпляющий газ. Сейчас Татьяна Ткачук чувствует себя нормально и надеется на скорое возвращение домой

По последним данным, при штурме Театрального центра погибло 118 человек. Из погибших заложников только один умер от огнестрельнго ранения в голову. Все остальные погибли от последствий воздействия примененных в ходе штурма спецсредств. Об этом заявил председатель комитета здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Основные последствия этого воздействия связаны с нарушением дыхания, кровообращения, а также потерей сознания.

По словам главного анестезиолога Москвы Евгения Евдокимова установлено, что "газ представлял собой вещество общего наркотического действия, которое применяется в хирургии для общего наркоза". Увеличение дозы этого вещества провоцирует подобные явления, подчеркнул он. Добавив, что для реабилитации пораженных после воздействия подобного газа "необходимо определенное время", он сказал, что это время "зависит от состояния человека".

В этом отношении Сельцовский уточнил, что степень воздейстия примененного газа на людей, судя по всему, была увеличена ослабленным состоянием заложников, "находившихся в течение трех суток в нестандартной обстановке". Как пояснил он, до начала штурма здания врачи не имели информации о типе спецсредств, которые будут применяться. Однако он отметил, что стандартный антидот, который был использован после воздействия этих спецсредств, - достаточно широкого действия и рассчитан на нейтрализацию большого ассортитмента спецсредств.