Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство экономики 24 октября направило на экспертизу в общественные объединения предпринимателей проект указа президента "О предоставлении торговых площадей в пунктах продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" с тем, чтобы они уже через день, 25 октября, высказали официальные заключения по данному документу.

Проект указа устанавливает, что право временного пользования торговыми площадями (аренда) должно оформляться по результатам аукционов посредством заключения договора аренды (субаренды) по цене, сформированной по результатам аукциона. Начальной ценой квадратного метра торговой площади может быть ставка арендной платы, рассчитываемая в соответствии с законодательством.

Торговые площади, которые могут предоставляться во временное пользование, определяются собственником либо лицом, на балансе которого находятся такие площади, и их перечень подается в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган.

Перечень этих торговых площадей утверждается областными и Минским городским исполкомами. Собственник либо лицо, на балансе которого находятся торговые площади, обязан в 3-месячный срок со дня утверждения перечней торговых площадей предупредить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о прекращении заключенных договоров аренды (субаренды). Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут участвовать в аукционе по предоставлению торговых площадей.

В Белорусском союзе предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) считают, что проект указа не способствует продекларированной цели -- совершенствованию порядка предоставления торговый площадей в пунктах продажи. "Это еще один административный барьер на пути развития предпринимательства", -- сказали в союзе.

Прежде всего, отмечают специалисты БСПН, данный проект нарушает ст. 210 Гражданского кодекса, согласно которой собственнику предоставлено право распоряжаться своим имуществом.

По сути, индивидуальный собственник сегодня распоряжается палаткой. Если следовать логике документа, получается, что владельцы ларьков или палаток обязаны в 3-месяцный срок расторгнуть договор и выставить палатку на аукцион.

В связи с этим специалисты БСПН подчеркивают, что проект указа не должен распространяться на все формы собственности -- он может касаться только государственной собственности.

Кроме того, проведение аукционов будет способствовать повышению цен на услуги по предоставлению торговых мест, следствием чего неизбежно станет повышение цен на товары. "Участие в аукционе стоит денег, поэтому новый механизм неизбежно подтолкнет к новому витку инфляции", -- считают в БСПН.

Самое тревожное, говорят в союзе, что проект указа подтолкнет к дальнейшему сворачиванию деятельности субъектов малого предпринимательства. В связи с этим в БСПН обращают внимание на тревожные сводки в газете "Рэспублiка" -- списки предпринимателей, заявивших о прекращении своей деятельности.

"Главное, что надо сделать сегодня -- не мешать работать собственнику, а в этом случае снова просматривается стремление поставить всех под контроль, да еще что-то поиметь с аукциона", -- отметили в БПСН.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,