Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


К сегодняшнему утру из московских больниц выписаны 333 бывших заложника, пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке.

Как сообщили в администрациях восьми московских больниц, в которых продолжают проходить курс реабилитации освобожденные, в общей сложности в различных отделениях стационаров остается 311 человек. По словам врачей, состояние большинства пациентов удовлетворительное. Сегодня выписка выздоравливающих будет продолжена.

В больницах пока еще остаются 9 детей

Шесть из них - в детской городской клинической больнице им.Филатова. Все они проходят обследование. Как сообщил в понедельник главный врач больницы Владимир Попов, в лечебном учреждении находятся в настоящий момент 6 детей - 3 мальчика и 3 девочки от 11 до 15 лет. Они продолжают лечение, "несмотря на то, что все они находятся в удовлетворительном состоянии", сказал Попов, передает РИА "Новости".

При этом он отметил, что если результаты "контрольных анализов позволят, то во вторник большинство детей будет выписаны".

По данным главврача, все дети - москвичи или из ближнего Подмосковья.

Попов подчеркнул, что детям проведены "все обследования по полной программе". "Наш токсикологический центр провел специальные химические исследования (хромотографию) крови пострадавших детей и не обнаружил наличия каких-либо токсинов", - заявил главврач.

При этом он высказал мнение, что на состояние здоровья детей повлияли многие факторы - "стресс во время длительного нахождения в закрытом пространстве, истощение, вызванное голодом и усталостью". "Сейчас дети общаются с друг другом и с аппетитом едят", - сказал Попов.

По имеющимся сводным данным, в тяжелом состоянии находятся 16 человек. Восемь из них - в 13-й больнице, остальные - в 1-м госпитале ветеранов войны.

В понедельник в России был объявлен день траура в связи с трагическими последствиями террористического акта в Москве 23-26 октября. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. На всей территории страны были приспущены государственные флаги, отменены увеселительные и массовые мероприятия.

К зданию Театрального центра, где произошла трагедия, москвичи и гости столицы приносили букеты живых цветов, поминальные свечи, передает ИТАР-ТАСС.

220 москвичей сдали свою кровь

На городской станции переливания крови в понедельник 220 москвичей сдали свою кровь, откликнувшись на призыв о помощи пострадавшим от теракта в Театральном центре на Дубровке. Передвижные станции переливания крови выезжали на предприятия, многие работники которых пожелали сдать кровь для пострадавших. Сегодня передвижные станции также отправятся в различные районы Москвы по поступившим заявкам.

Правительство Москвы окажет материальную помощь освобожденным заложникам и семьям погибших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщили в городской администрации.

Семьи погибших получат по 100 тысяч рублей на каждого погибшего. Пострадавшим заложникам будет выплачено по 50 тысяч рублей. Кроме того за утраченное имущество будет выплачена компенсация в размере 10 тысяч рублей на человека. Город также берет на себя организацию похорон погибших либо окажет финансовое содействие в размере 14,2 тысячи рублей.

НТВ