Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Террористы, захватившие здание Театрального центра на Дубровке, действовали не в одиночку. В Москве у них были помощники. Один из них - работник правоохранительных органов. Он уже задержан и дает показания. Об этом "Известиям" рассказал сотрудник одной из российских спецслужб, специалист по антитеррору, принимавший участие во многих контртеррористических операциях, в том числе и во время нападения Салмана Радуева на дагестанский Кизляр.

В понедельник в УФСБ по Москве и Московской области подтвердили факт задержания милиционера, помогавшего террористам.

"Был задержан сотрудник милиции, помогавший террористам. Милиционер переговаривался с Мовсаром Бараевым по мобильному телефону. Но, к сожалению, вычислили его не сразу. Несмотря на то, что мобильные телефоны прослушивались, расшифровать все разговоры сразу было физически невозможно! - сообщил сотрудник УФСБ по Москве и Московской области. - Потом уже стало ясно, что этот милиционер передавал террористам практически всю информацию, которой обладал. В том числе, и сведения из штаба. У него были данные, непосредственно связанные с разработкой операции. Все было очень серьезно, ведь этот милиционер - не участковый, занимающийся бомжами и алкоголиками. Это старший офицер, должность у него хоть и не самая высокая, но это сотрудник милиции среднего звена. Он задержан, но где именно он содержится, я не могу вам сказать. Его разработкой занимаются сотрудники УФСБ по Москве и Московской области и офицеры службы собственной безопасности МВД. ССБ должна выявить, когда именно он начал сотрудничать с боевиками, на каких условиях, сколько денег ему заплатили. Связан ли он с другими преступниками... Задержаны еще двое пособников террористов. Это чеченцы. Они причастны к захвату заложников, но в самом зале их не было. Эти люди из одного тейпа с Мовсаром Бараевым", - рассказал собеседник газеты.

Спецслужбы считают, что в гибели людей от газа виновно МЧС

"Я считаю, что операция была проведена блестяще. Раньше российские спецслужбы никогда не использовали газ, но здесь его применение было оправдано. Не только мы, но и все специалисты по антитеррору - израильтяне, американцы, англичане - считают, что 30 процентов потерь среди заложников при такой операции - это нормально. Это хороший показатель. Ведь 70 остаются в живых, хотя смерть грозила всем ста процентам заложников и спецназу. На самом деле убито было 10-12 человек. Я ведь был там сразу после штурма. На первом этаже вообще не было боя. Стреляли лишь на втором и третьем", - заявил офицер спецслужб.

По его словам, вину за гибель людей после окончания боя внутри здания следует возлагать на МЧС: "Когда все закончилось, надо было сразу вытаскивать людей и делать им уколы с каким-то лекарством для поддержания жизнедеятельности. Но уколы в первые минуты делал кто угодно, включая "альфовцев", но только не эмчеэсовцы. Они сначала сидели в своих машинах, непонятно чего дожидаясь. А потом вышли с камерой и делали съемку в зале. Это тебе кто угодно из участников штурма подтвердит. К ним очень много претензий у всех участников.

Хотя официально этого никто не скажет. А потом, очень плохо была организована работа в госпиталях, элементарно не хватало обслуживающего персонала. Ведь помимо успешного штурма необходима и слаженная работа всех остальных служб".

Вместе с тем, собеседник газеты считает, что применение специального газа во время штурма было полностью оправданным: "В зале был очень специфичный контингент - дети, подростки, женщины. То есть люди физически слабые и с неустойчивой психикой. При такой скученности народа - больше 750 человек, при любом штурме, любой стрельбе у них началась бы истерика, паника. Они элементарно могли передавить друг друга. Особенно детей. Их бы тут же затоптали".

НТВ