Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В начале октября вступил в силу приговор вице-президенту по экономике и финансам ЗАО "Пуше" Мечеславу Чернышевичу. Бывшему руководителю определено наказание - 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Это пятый приговоренный в громком деле "Пуше". Шестым может стать Наталья Шевко, задержанная на позапрошлой неделе в Германии по запросу белорусских властей. "Белорусская газета" подробно рассказывала об обстоятельствах исчезновения депозитных денег Нацбанка из "Белагропромбанка" в размере $4 млн. Несмотря на имеющуюся информацию об интересе высокопоставленных должностных лиц к получению части кредитных денег, следствие посчитало, что к выманиванию и хищению причастна лишь группа лиц из холдинга "Пуше". В прошлом году суд рассмотрел дело руководителя и главного бухгалтера КНПФ "Расс" Александра Растворцева, его супруги Надежды Растворцевой, президента СП "Пуше-Агро" Валерия Борейко и главного бухгалтера этого предприятия Розы Гавриловой. Уголовные дела в отношении президента ЗАО "Пуше" Александра Пупейко, вице-президента Станислава Чернышевича, президента АО "Белмед" Владимира Колосовского и президента компании "ФИКО" Натальи Судленковой (в замужестве - Шевко) были выделены в отдельное производство в связи с розыском обвиняемых.

Все разыскиваемые давно найдены, но осужден лишь Чернышевич, которого осенью прошлого года отыскали в России. Польский суд отклонил просьбу белорусских правоохранительных органов выдать Пупейко. Задержанный на несколько дней в Америке Колосовский также не был экстрадирован в Беларусь. Осталась Наталья Шевко, чья судьба решается сейчас в Германии.

12 октября она была арестована при пересечении чешско-немецкой границы. Всю прошлую неделю прокуратура Беларуси готовила документы, которые в ближайшее время планируется направить правоохранительным органам Германии. Наконец и немцы узнают, что бывший руководитель ООО ФИК "ФИКО" разыскивается белорусскими органами внутренних дел республики за выманивание кредитов, хищение имущества путем присвоения, растраты, а также злоупотребление служебным положением, должностной подлог.

Зная, как страны Западной Европы относятся к белорусским беглецам, можно с уверенностью предположить: Шевко, имевшая вид на жительство в Чехии, в ближайшее время не посетит Беларусь. Хотя дело, выделенное в ее отношении, в настоящее время приостановлено, имя Шевко звучало в зале судебных заседаний почти так же часто, как имя обвиняемого. Именно ее, в прошлом крупного бизнесмена, а теперь сотрудника радио "Свобода" называют главным виновником похищения денег.

Подробнее остальных в адрес бывшего партнера высказался Чернышевич. В жалобе, поданной на приговор суда, он посвятил деятельности известной в прошлом белорусской бизнес-леди целую страницу. Мы приводим ее с небольшими купюрами.

"Я знал, что Шевко инициировала осуществление зернового проекта и получения кредитов под поставки зерна. Мне об этом сказал Пупейко, когда по его вызову я зашел к нему в кабинет, где присутствовала Шевко. До этого момента я ее не знал. Шевко - авторитетный специалист в финансовом бизнесе. К примеру, она часто обсуждала вопросы организации финансовых вопросов в Беларуси с зампредседателя Нацбанка Кузьмичем. Пыталась получить кредиты под закупки зерна на свои фирмы, заранее подготовила залог - акции АО "Белмед", подконтрольного ей, но в банке отказали ввиду малоценности представленных ею фирм и недостаточностью обеспечения залога. Шевко говорила, что имеет возможность выделения депозита Нацбанка "Белагропромбанку" в сумме $4 млн. Для этого необходимо было написать письмо вице-премьеру Гаркуну. Также она говорила о необходимости поощрений за получение кредита для неких людей, упоминала фамилии Дремова, Кузьмича. Она организовала перечисление кредита СП "Пуше-Агро" в сумме $2 млн. в адрес подконтрольной ей фирме "Вид Кемикалз", признавала свою ответственность и неоднократно пыталась переоформить этот кредит на свою компанию "ФИКО", фирму ее мужа "ФИА", АО "Белмед". В "Белагропромбанке" Шевко напрямую контактировала с работниками, от руководителей до рядовых исполнителей, ездила в банк с работниками финансового управления "Пуше", участвовала в сдаче документов по кредитам КПНФ "Расс" и СП "Пуше-Агро". Сама решала в банке вопросы отправки платежей, сумм полученных кредитов".

Вспоминали о разыскиваемой и более крупные в прошлом лица. Экс-министр сельского хозяйства Леонов и его заместитель Руцкой, друг Шевко из администрации президента Дремов, руководство "Белагропромбанка" во главе с председателем правления Заставнюком. Ясности, впрочем, они добавили немного. Суд так и не выяснил, кто же получил деньги от Шевко (и получил ли вообще) за беспрепятственное выделение кредита и перечисление его части на счет зарубежной компании. Один из немногих вопросов, в который внесена ясность, - количество потерянных банком денег в размере $2 млн. Взыскивать их, согласно приговору суда, предполагается солидарно с Чернышевича, Борейко и Гавриловой. Общая сумма заявленного банком иска - 4.447.268.200 рублей. В случае, если Шевко все же будет выдана белорусской стороне, она присоединится к должникам. Однако пока правоохранительным органам страны об этом приходится только мечтать.