Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Почти все заложники погибли от отравления "специальным газом", применявшимся при штурме здания ДК на Дубровке. Лишь два заложника скончались от огнестрельных ранений. Об этом заявил на пресс-конференции главврач Москвы Андрей Сельцовский.

Основные последствия этого воздействия связаны с нарушением дыхания и кровообращения, а также потерей сознания.

Установлено, что газ представлял собой вещество общего наркотического действия, которое применяется в хирургии для общего наркоза. Увеличение дозы этого вещества провоцирует подобные явления, подчеркнул главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов.

Как заявил глава московского Центра лечения острых отравлений Евгений Лужников, действие примененного спецсредства происходило практически мгновенно. Он уточнил, что одна из главных "причин летальности - нарастание полиорганической симптоматики, то есть недостаточность сердечная, дыхательная, кровообращения и т.д."

Как отметил Сельцовский, до начала штурма медики не знали о характере спецсредств, которые будут применяться. Однако он отметил, что антидот (стандартное армейское противоядие в шприцах), который применялся после воздействия этих спецсредств, - широкого действия и рассчитан на нейтрализацию довольно большого количества спецсредств.

НТВ