Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Кроме новой волны терроризма, ужесточение политики в отношении Чечни, ничего не принесет, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер фракции СПС в ГД РФ Борис Немцов. "Если мы не хотим многократного повторения терактов, подобных последнему, то ни в коем случае нельзя поддаваться эйфории тех, кто кричит "всех зачистить", - заявил лидер СПС.

"В Чечне должен идти нормальный политический процесс", - добавил он. Вместе с тем Немцов заметил, что возникает серьезный вопрос о том, с кем вести диалог в Чечне, так как захват заложников в Москве превращает фигуру Аслана Масхадова из политической в террористическую.

"Я участвовал в переговорном процессе с террористами и был на связи с одним из них - Абу Бакаром. Всего контактов было 10. Мы договорились, что за каждый мирный день в Чечне они будут отпускать детей, женщин, всех. Но вчера между 11 и 12 вечера он заявил: выпускать больше никого не будут. Этот вопрос будет решать Басаев и президент Масхадов. И если мы хотим, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, надо разговаривать с ними. Ранее Масхадова никто впрямую не называл террористом, но выступление Мовсара Бараева, называвшего Масхадова, а также мой диалог с Абу Бакаром посеяли во мне глубокие сомнения относительно Масхадова", - пояснил Немцов.

По его мнению, у Масхадова "есть все шансы потерять всякую возможность переговоров с ним". "Масхадов оказался в ужасной ситуации. Мирный процесс должен быть, но я не уверен, что власти и общественность забудут события в Москве и его причастность к ним", - отметил Немцов.

Немцов заметил, что президент Путин "не имел права делать и намека на то, что он готов сам или через посредника говорить с террористами". "Если он делает такой намек, значит, будут следующие теракты в других местах. Как только власть демонстрирует слабость и начинает говорить с террористами, то возникает соблазн повторить подобное", - подчеркнул он.

Говоря об операции по освобождению заложников, Немцов отметил, что общался со многими экспертами в деле борьбы с терроризмом, и те признали, что обычно подобного рода штурмы заканчиваются большим числом жертв.

Лидер СПС объяснил, почему террористы хотели освободить украинских заложников. "Только потому, что украинцы сбили наш самолет", - заявил Немцов.

НТВ
,