Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По словам врачей, часть заложников погибли, захлебнувшись рвотными массами, по-видимому, в результате применения газа в ходе операции по их освобождению, сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" очевидец прошедшей операции журналист "Новой газеты" Валерий Яков.

Он подтвердил, что многих заложников выносили из здания в бессознательном состоянии.

Вместе с тем, по мнению журналиста, который снимал часть происходящего на видеокамеру, "спецназ сработал сверхпрофессионально".

Он уточнил, что "официальная версия о том, что штурм был начат из-за расстрела, не совсем верна".

По словам журналиста, "штурм был назначен на 6 часов утра, но из-за того, что террористы обнаружили спецназовцев раньше, в 5.26, и стали по ним стрелять, началась преждевременная атака".

Касаясь текущей ситуации у освобожденного дома культуры, Яков отметил, что всех людей оттуда вывезли, часть убитых террористов продолжает лежать на земле, они накрыты черной полиэтиленовой пленкой и, видимо, будут еще подвергнуты опознанию.

Он подтвердил, что "сейчас действительно расширяют цепь вокруг дворца культуры для того, чтобы спокойно могли работать взрывотехники и сотрудниики спецслужб".

Яков также добавил, что поскольку несколько террористов могли скрыться с места преступления, то принимаются дополнительные меры безопасности, так как "никто не исключает из сотрудников спецслужб, что в городе существует одна или две аналогичные группы, которые могли ждать развязки этих событий".

НТВ
0058648