Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Во время операции по освобождению заложников уничтожены 32 боевика. Об этом журналистам сообщил замминистра внутренних дел Владимир Васильев.

Ни одной террористке-смертнице не удалось привести в действие взрывное устройство, которое было закреплено на ее теле. Об этом заявили "Интерфаксу" утром в субботу в оперативном штабе по освобождению заложников.

По мнению оперативного штаба, спецназ, освобождавший заложников в ДК на улице Мельникова, "сработал прекрасно".

"Во время штурма уничтожены 32 террориста, но ни один из бойцов спецназа не погиб и не был ранен", - сказал в беседе с корреспондентом "Интерфакса" в субботу представитель оперативного штаба.

Также у здания ДК на ул. Мельникова задержаны два связных террористов.

"Большинство заложников освобождены", - заявил представитель оперативного штаба.

Телекомпания НТВ показала кадры проведения операции по освобождению заложников. В частности, было показано, как спецназовцы проникают в здание через стеклянные двери. В некоторых окнах были видны трассирующие пули.

Также на телекадрах видно, как сотрудники спецслужб ведут одного из задержанных террористов, из здания на руках выносят заложников, находящихся, по свидетельству очевидцев, в шоковом состоянии, движутся кареты скорой помощи.

Корреспонденты ОРТ, допущенные в освобожденное здание Концертного зала "Норд-ост", сказали, что зафиксировали там на пленку фугас больших размеров.

Корреспондент ОРТ сказал корреспонденту "Интерфакса", что рядом с фугасом лежали тела двух террористов. Им также удалось заснять тела убитых террористов, на которых были надеты "пояса смертников", начиненные взрывчаткой.

Он сказал, что в зале не обнаружены какие-либо значительные разрушения, либо существенные следы крови.

Вместе с тем, в штабе пока не могут назвать точную цифру освобожденных и пострадавших заложников.

Незначительная часть боевиков, которые удерживали заложников в здании культурного центра на Дубровке, могла уйти незамеченной и раствориться в толпе, сказал Васильев.

"Я подтверждаю, если они сдадутся, мы гарантируем им жизнь, если нет - будем действовать на поражение", - заявил он.

По словам Васильева, одного боевика, которому удалось выйти из здания, уже "вычислили" и задержали. Первый замглавы МВД также предупредил тех, кто попытается предоставить кров и убежище скрывающимся боевикам, что они "должны осознавать всю степень своей ответственности".

Отвечая на вопросы, он сказал, что "операция, к сожалению, пошла не по плану, а по ситуации".

По словам Васильева, около шести утра возле здания ДК начались выстрелы, после чего штаб ввел в действие план по освобождению заложников.

"Нам удалось предотвратить взрыв в здании культурного центра, гибель большого числа заложников, в том числе детей", - сказал Васильев. По его словам, "обезврежен главарь террористической группы Мовсар Бараев и его сподвижники, нейтрализованы камикадзе".

В зале, где содержались заложники, в настоящий момент работают саперы, спасатели и медики. Об этом "Интерфаксу" сообщили источники в оперативном штабе.

Они отметили, что в зале еще находится много людей в зале без сознания, им оказывают помощь врачи.

Телеканал ОРТ обратился к москвичам в связи с тем, что нескольким террористам, как предполагается, удалось скрыться из здания сообщать в правоохранительные органы о подозрительных на улицах столицы.

На каждой из террористок находилось от 700 гр до 2 кг тротила

На каждой из террористок находилось от 700 гр до 2 кг тротила, но спецназ не позволил привести в действие ни одного из взрывных устройств в заминированном ДК. Все террористки-смертницы были уничтожены силами спецназа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель оперативного штаба.

"Им ни одного устройства взорвать не удалось; они были уничтожены и остались лежать там, где и находились", - сказал представитель штаба. Он добавил, что базировались террористки под балконом зрительного зала.

НТВ
,