Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Председатель Конституционного суда Григорий Василевич против обязательного введения в Беларуси заграничных паспортов. Об этом он заявил 24 октября, выступая в Палате представителей на парламентских слушаниях о состоянии законности в Беларуси.

27 сентября Конституционный суд Беларуси признал противоречащим основному Закону использование в паспортах штампов с разрешительной записью на выезд за рубеж. В то же время действующий разрешительный порядок выезда за рубеж будет сохранен в Беларуси до 31 декабря 2005 года, передает БелаПАН.

Однако недавно Министерство транспорта предложило ввести для лиц, часто выезжающих за рубеж, отдельные заграничные паспорта. Эта идея нашла поддержку в парламенте, и постоянная комиссия Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи подготовила соответствующий законопроект. Он был представлен Александру Лукашенко 21 октября на встрече с Министром транспорта Михаилом Боровым. Глава государства поручил МВД проанализировать "как положительные, так и негативные моменты" введения для всех граждан Беларуси отдельного паспорта для поездок за рубеж.

"Мы, принимая наше решение, вовсе не имели в виду данный подход", — сказал глава Конституционного суда. По словам Василевича, заграничный паспорт следует выдавать только тем гражданам, которые часто выезжает за рубеж и у которых в этой связи быстро заканчивается страницы паспорта, отведенные для проставления виз.