Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Установлены личности большинства террористов, захвативших в заложники около 700 человек в Театральном центре Москвы. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" заместитель начальника Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко, почти все террористы - граждане России, и у ФСБ уже есть фотографии или портреты большинства из них. По факту действий террористов возбуждены уголовные дела по статьям "терроризм" и "захват заложников".

По словам Игнатченко, следствие уже опросило около 400 свидетелей. Между тем прокуратура Москвы подготовила постановления о привлечении террористов в качестве обвиняемых по этим делам. Об этом в интервью телеканалу НТВ сообщил прокурор столицы Михаил Авдюков.

Кроме того, по словам прокурора, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту убийства террористами женщины. По словам Авдюкова, личность погибшей пока не установлена, но велика вероятность, что это будет сделано еще до 15:00 по московскому времени 25 октября. Как пояснил тележурналистам прокурор Москвы, "убийство - самое тяжелое преступление по сравнению с захватом заложников и терроризмом, поэтому мы возбудили отдельное уголовное дело".

По словам прокурора Москвы, в течение 24 октября были отработаны показания всех свидетелей, родственников и знакомых заложников. По итогам этой работы более 300 протоколов допросов были направлены в оперативный штаб для уточнения информации о том, кто именно находится в числе заложников. Следственная группа получила информацию о захваченных людях, об их приметах, одежде, средствах связи и состоянии здоровья.

Напомним, 24 октября на совещании в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что захват Театрального центра в Москве планировался и готовился в одном из зарубежных террористических центров. Президент отметил, что первая информация о теракте поступила из-за рубежа, и это наводит на зарубежный след. "Именно там был сформулирован план и найдены исполнители", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова Путина. В то же время сами террористы заявили корреспонденту телекомпании НТВ, что действуют по приказу Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.