Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Это ж обалдеть можно! С детей деньги в школах в обязательном порядке требовать на сторительство национальной библиотеки. Пусть и по пятьсот рублей. Да у некоторых их них эти пятьсот рублей единственные - на булочку и стакан чая в школьной столовой. И вы думаете, что когда-нибудь они не вспомнят про эту булочку и этот чай? Лет этак через дцать? Когда сами уже станут президентами и революционерами? И будет им не до библиотеки. Не до книжек Франциска Скорины, о котором так любят говорить наши чиновники. Хотя Скорина, подозреваю, в гробу переворачивается всякий раз, когда они его имя вспоминают. Так как в стране, славу которой он приумножал или думал, что так поступает, его же родной язык оказался буквально вне закона. Хотя на бумаге он с "братским" русским на равном положении. Так и хочется ляпнуть: в чем правда, брат? И засядет обида в этих будущих президентах и революционерах на всю жизнь. И, когда они встанут перед телекамерами, в первую очередь вспомнят об этих деньгах, отобранных государством. И о том, что в тот деньостались голодными. И поступят так же. Цикл замкнется. Змея, кусающая себя за хвост.

А библиотека нужна. С этим же никто не спорит. Вот только почему о ней задумались так поздно. Почему сначала кучу денег вбухали в эти кому-то нужные Ледовые дворцы. Которые своей ужасающей архитектурой портят пейзаж не одного города. Почему сначала было не вложить эти деньги в строительство библиотеки. Ведь Ледовый дворец не есть национальное достояние. Убери лед, поставь торговые палатки - вот тебе и крытый рынок. То есть, сейчас у нас любитель коньков, и мы должны играть в хоккей. А потом (когда-то же должно это случится) народ поднимет свои загрубелые ладони вверх за любителя сельдерея, и мы должны будем все в обязательном порядке закупать сельдерей, и нам тогда понадобятся рынки?

А библиотека нужна. И совершенно правильно, что деньги у народа требуют. Библиотека ведь национальная. А значит и должна строится на деньги народа. Придет потом какой-нибудь носитель белорусского менталита в эту библиотеку, погладит стену и подумает: вот они денежки мои. И будет бить морды интеллигентам за их заявления в оппозиционной прессе, что строительство библиотеки - это фарс и насмешка над нацией. И будет давать по шее оппозиционерам за их заявления, что строительство библиотеки - это уже начавшаяся предвыборная кампания АГЛ. Потому что и его часть будет залита в бетон стен библиотеки. И не надо говорить, что библиотека - это нечто не очень нам нужное или наоборот остро необходимое. Все это не так. То, что она нужна - факт неоспоримый. Вопрос в другом. Необходимо ли такое раздувательство вокруг строительства? И какое количество людей на этом строительстве нагреют руки? И разве нет более острых проблем в стране, кроме строительства библиотеки?

А в Древнем Китае библиотеки устраивали рядом с отхожими местами. Дабы подчеркнуть никчемность книжных знаний. Ибо считали, что истинные знания постигаются в процессе само - и миропознания. Вот такие были эти древние китайцы.

Егор Найдович