Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Рассмотрение в парламенте президентского декрета № 17 "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников" опять откладывается на неопределенный срок: 23 октября депутаты так не добрались до этого документа, который в повестке дня стоял на последнем месте. Неизвестно также, когда законодатели будут рассматривать восемнадцатый декрет. Тем временем в правительстве рождаются новые дерзновенные проекты нормативных актов.

Представители предпринимательских организаций спокойно относятся к такому промедлению в парламенте. Как заметил в интервью "Белорусским новостям" президент Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа, спешка при рассмотрении проектов изменений в эти известные декреты, особенно в декрет № 18, не нужна. Он полагает, что для "утрясания" всех спорных вопросов по проекту достаточно будет еще одного-двух заседаний рабочей группы. Если же принять декрет в теперешнем, еще "достаточно сыром" виде, то это может иметь негативные последствия.

На сегодняшний день в проекте изменений в восемнадцатый декрет согласованы восемь спорных пунктов из девяти. Не удается договориться только о размере страховых взносов. Министерство труда и социальной защиты по-прежнему настаивает на размере взноса примерно в 30 тысяч рублей, что, по мнению представителей предпринимательских кругов, слишком много. С другой стороны Минтруда тоже можно понять: нечем платить зарплаты, назревают проблемы с выплатой пенсий. Да и все правительство думает сейчас в основном о том, как выполнить бюджет-2002. Не станут ли предприниматели одним из тех самых "дополнительных источников", из которых нужно привлечь аж 245 миллиардов рублей?

Александр Потупа, комментируя эту ситуацию, заявил: "Здесь должен быть не метод выжимания оставшихся в строю предпринимателей и фирм. Есть единственный путь — это стремительное расширение круга субъектов хозяйствования. Тогда бюджетные вопросы будут решены нормально, а для этого нужно снимать препоны по регистрации фирм, по лицензированию. Тогда и бюджет можно будет поднять, а другого выхода нет, потому что давление достигло такого уровня, что поднимать какие-то ставки уже нельзя. И бюджет будет гореть. Это неправильная стратегическая ориентация в области экономики", — считает президент БСП.

Тем временем, пока предприниматели пытаются отстоять благие изменения в восемнадцатый декрет, в недрах Минэкономики появился еще один любопытный документ — проект указа президента "О предоставлении торговых площадей в пунктах продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям". Согласно проекту указа, "право пользования торговыми площадями оформляется по результатам аукционов посредством заключения договора аренды (субаренды) по цене, сформированной по результатам аукциона". Начальной ценой квадратного метра торговой площади может быть ставка арендной платы, рассчитываемая в соответствии с законодательством.

То есть за что боролись… Буквально на прошлой неделе представители БСП доказывали чиновникам на заседании рабочей группы, что арендная плата для предпринимателей слишком велика, а в некоторых торговых точках, таких как столичный "Паркинг", стоимость одного квадратного метра доходит до 9,5 доллара в сутки. Тогда же предприниматели просили сделать процесс формирования ставок арендной платы прозрачным. Вот и решили опрозрачить его донельзя!

Cейчас предприниматели высказывают опасения в связи с тем, что такой документ может быть подписан. Ведь по сути дела, власти получат санкцию на новые, вполне законные поборы, чтобы таким способом частично закрыть дыры в бюджете. Вопрос только, надолго ли? А вообще на практике получается, что правительство создает только видимость уступок предпринимателям: одной рукой дает — другой отбирает.