Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Сегодня в Палате представителей проходят слушания о состоянии законности в стране. Накануне многие наблюдатели предполагали, что ключевыми на этих слушаниях станут проблемы "громких исчезновений" в Беларуси. До сих пор не найдены бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар, экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, бизнесмен Анатолий Красовский и оператор съемочной группы ОРТ Дмитрий Завадский. Именно расследованием этих громких дел были намерены поинтересоваться депутаты.

Накануне председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Борис Биккинин выразил твердую уверенность в том, что такие вопросы будут заданы, поскольку отчитываться перед депутатами, как предполагалось, придут генеральный прокурор Беларуси Виктор Шейман и глава МВД Валерий Наумов. Также на слушаниях, согласно словам Бориса Биккинина, предполагалось присутствие главы КГБ Леонида Ерина, который тоже смог бы "ответить на интересующие депутатов вопросы".

Вот только дождутся депутаты нужных ответов? В этом и раньше были сомнения, а сегодня и вовсе стало известно, что на слушаниях отсутствуют приглашенные на них главы силовых министерств. Вероятно, высказывает версию БелаПАН, их отсутствие связано с событиями в Москве — захватом заложников, среди которых, по имеющейся информации, есть и белорусские граждане. В Овальном зале находятся лишь председатель Конституционного суда Григорий Василевич и министр юстиции Виктор Голованов

Между тем вопросы к силовикам возникли не сегодня и не вчера. Еще давно депутаты Палаты представителей Национального собрания Владимир Новосяд и Ольга Абрамова обращались по этим вопросам к Владимиру Наумову и Виктору Шейману. Они имели с обоими достаточно обстоятельные беседы, но… ничего конкретного выяснить так и не смогли. Владимир Новосяд поэтому достаточно скептически относится к факту приглашения в парламент силовиков. А проведение депутатами самостоятельных следственных действий не предусмотрено ни Конституцией, ни регламентом Палаты представителей, ни полномочиями народных избранников. Видимо, поэтому прозвучавшая в начале осенней сессии инициатива Валерия Фролова о создании депутатской комиссии по контролю за расследованием громких дел не нашла поддержки у коллег.

Но спустя всего лишь две недели депутатов словно подменили. Все тот же генерал Фролов выступил с идеей направить на имя Виктора Шеймана депутатский запрос по тем же вопросам. И те же депутаты, которые ранее "прокатили" инициативу Фролова, вдруг дружно проголосовали за почти такую же. С этой даты у Виктора Шеймана только 20 дней для ответа на запрос.

Однако по большому счету депутаты и политики не слишком верят в откровения высокопоставленных персон из силовых ведомств. Кстати, депутат Новосяд, который не раз высказывал скептицизм в отношении "допросов" депутатами силовых министров в Овальном зале, уехал в командировку и, как нам сообщили, намерен вернуться не раньше чем в конце месяца. Скептично настроены и некоторые представители оппозиции. Например, Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии, которая не раз организовывала "Цепи неравнодушных людей" с портретами пропавших политиков, сказал накануне:

— Я думаю, что этот вопрос вряд ли будет полноценно рассмотрен Палатой представителей на предстоящих слушаниях о состоянии законности в стране. Было бы гораздо логичнее провести отдельные слушания по данной проблеме, ибо эта тема достаточно долгое время будоражит наше общество.

Алогично, что власти стараются продемонстрировать свою непричастность к этим делам. И только после создания подкомиссии по этим вопросам в парламентской ассамблее Совета Европы некоторые белорусские депутаты решили высказать свое мнение по данному вопросу.

Мне хотелось бы, чтобы на такие слушания были приглашены оппозиционные политики, которые занимались вопросом исчезновений, представители правозащитных общественных организаций, родные и близкие исчезнувших. Это морально-нравственная и политическая сторона подобных слушаний.

С правовой стороны, — я не склонен быть оптимистом. Следствие пока не рассматривает политическую версию происшедшего. Этот же вопрос вряд ли будет рассмотрен и в Палате представителей. Если власть три года не рассматривала эту версию в расследовании, когда о ней писали все газеты, значит, у нее нет заинтересованности в расследовании.

Что же касается депутатов, то они, конечно, вправе проявить политическую волю в этом вопросе. Но такая воля есть только у 5-7% депутатов.

Итак, сегодняшние слушания вряд ли закончатся какой-либо сенсацией. К тому же следствие по делам пропавших политиков не закончено. Поэтому при нежелании докладчиков о чем-либо говорить можно всегда сослаться на ту самую тайну следствия. А в отношении дела Дмитрия Завадского — на секретность материалов закрытого суда.

Стену трехлетнего молчания депутаты сегодня наверняка не пробьют. Но бить в эту стену — надо.

P.S. Когда этот материал уже был выставлен на сайт, стало известно, что слушания завершились принятием весьма общих рекомендаций, в которых нет ни слова о "громких делах".