Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
  • Популярное

Общество


Журналистам НТВ, допущенным в захваченное террористами здание, удалось записать интервью с главарем террористов Мовсаром Бараевым и побеседовать с шестью заложниками, сообщает "Эхо Москвы".

При этом, по словам журналистов НТВ, Бараев заявил, что если его интервью покажут по телевидению, он отпустит нескольких детей.

Позднее журналисты НТВ соообщили, что лидер террористов пообещал к утру выпустить всех детей и иностранцев.

Корреспондентам удалось пройти в здание вместе с доктором Рошалем, который принес лекарства для больных.

Во время встречи журналистов с террористами Бараев был единственным, на ком не было маски. Все остальные – в масках, в черных одеждах, с взрывчаткой на поясе. Журналисты видели среди них двух женщин, на них были взрывные пакеты с проводами. У них были при себе пистолеты Макарова, автоматы, гранаты. Бараев назвал этих женщин своими сестрами. На кадрах, показанных НТВ, видны пакеты со взрывчатым веществом на поясах у нападавших.

Как заявили журналисты, террористы разговаривали с ними в буфетах и не повели к заложниками.

Террористы отвергли информацию о том, что вся операция готовилась и контролируется в данный момент кем-то за рубежом. По словам Бараева, они готовились к захвату людей долго и тщательно. Они не раз приходили в ДК на улице Мельникова, чтобы посмотреть мюзикл "Норд-Ост".

Кроме этого, они собирались устроить теракты в других районах Москвы.

Перед началом операции по захвату заложников террористы записали свое заявление на видеопленку, которую Бараев передал своему доверенному человеку. Он то и передал это видеообращение на катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Мовсар Бараев подтвердил, что он является племянником погибшего полевого командира Арби Бараева. Однако, заявил террорист, акция по захвату заложников в Москве не является местью за убийство полевого командира.

Вышедшие к журналистам вместе с Бараевым заложники - шестеро женщин - сообщили, что в общем и целом обстановка в зале нормальная. Состояние людей нормальное. Они питаются из буфетов, оттуда же берут воду.

Женщины не знают, сколько точно людей содержатся в заложниках, потому что все люди разделены на группы.

Они просили не занижать количество заложников, сообщив, что удерживается не менее 600 человек, а также не преувеличивать цифры отпущенных людей.

Кроме того, они подчеркнули, что сами написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, и никто не заставлял их это делать.

НТВ