Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Кремле с недоумением и беспокойством восприняли сообщение об инциденте в Минске с лидером СПС Борисом Немцовым. Об этом заявил в среду вечером пресс-секретарь президента России Алексей Громов, передает РИА "Новости".

По словам Громова, отношения России и Белоруссии подразумевают обеспечение прав и свобод граждан обеих стран как на территории России, так и на территории Белоруссии. В соответствиии с Договором о создании Союзного государства, процитировал пресс-секретарь, "граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства".

Громов также отметил, что Москву не так беспокоят юридические аспекты, как противоречие сегодняшних действий уровню и духу взаимодействия.

В свою очередь, заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин считает, что российские граждане "вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны белорусских офциальных лиц".

В интервью РИА "Новости" Волин, в частности, сказал: "Это уважение должно одинаково распространяться и на политиков, и на бизнесменов, и на самых обычных людей".

По мнению Волина, подобного рода экцессы "могут привести к негативному отношению российской общественности к белорусским властям, в то время как долговременные позиции обеих стран заключаются в том, чтобы отношения между ними были корректными, уважительными и в конечном итоге дружественными".