Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов считает инцидент с выдворением его за пределы Белоруссии политической провокацией и ударом по Союзному государству России и Беларуси. "Это крупномасштабная провокация, организованная лично Лукашенко", - заявил Немцов в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Принципиально то, что нарушен Союзный договор, договор об СНГ, нарушен даже белорусский закон о правовом положении иностранных граждан", - сказал Борис Немцов.

В свою очередь вице-спикер Госдумы РФ Ирина Хакамада в прямом эфире заметила, что "Лукашенко плюнул в колодец, в котором мог бы воды напиться". "СПС выступал против того, чтобы создавать государство, в которое Беларусь войдет в качестве одной из областей, мы предлагали модель Евросоюза, - пояснила она. - В результате его (Лукашенко) поступка победят другие настроения".

Ирина Хакамада также предположила, что сегодняшняя акция является "местью Лукашенко" за контакты Бориса Немцова с белорусской пророссийской оппозицией.

Немцов отметил, что главный урок, который Россия должна вынести из сегодняшней акции заключается в следующем: "Если мы живем в великой стране, Россия должна защищать свой народ, своих граждан".

"Спасибо, МИД, Госдума, Кремль защитили своих граждан, но каково было бы, если бы это были не Хакамада и Немцов?" - сказал лидер СПС.

Говоря о возможных причинах инцидента, Борис Немцов не исключил, что одной из них могло стать намерение фракции СПС обратиться к белорусскому парламенту с просьбой инициировать расследование случаев пропажи на территории Беларуси оппозиционных политических деятелей и журналистов.

Лидер СПС считает, что инцидент может иметь межгосударственные последствия. "Если мы живем в великой стране, то Россия должна защищать свой народ, своих граждан – это ключевая тема", - пояснил парламентарий. "Мы должны поддерживать все здоровые силы Беларуси, в том числе находящиеся в оппозиции", - такой вывод из инцидента сделал Борис Немцов как лидер парламентской фракции.

В свою очередь, политолог Сергей Марков, находившийся вместе с Немцовым в Беларуси и также ставший участником инцидента, заявил: "Лукашенко нанес удар по Союзу... Это первый случай интернирования из Беларуси российского гражданина". Политолог считает, что провокация была заранее организована.

Ирина Хакамада, рассказывая об обстоятельствах инцидента, сделала вывод: "Весь сценарий заключался в том, чтобы придумать причину, почему Немцов является нежелательным лицом".

Немцов не исключает, что в будущем Лукашенко может оказаться в Гааге.

В Госдуме РФ 12 ноября состоятся парламентские слушания по проблемам интеграции России и Беларуси, сообщил глава думской фракции СПС Борис Немцов. "На сегодняшний день главный враг Союза - Александр Григорьевич Лукашенко, - подчеркнул Немцов. "Никто не защищает российские интересы: "Лукойл", "Юкос", "Балтика" вышвырнуты из Беларуси, никакие российские инвестиции не принимаются. Мы продаем за бесценок газ, и эти деньги идут на укрепление спецслужб, режима Лукашенко, а совсем не на зарплату учителям, врачам, пенсионерам", - сказал депутат.

По его словам, "Россия поддерживает антинародный режим, и при этом еще и страдает. Позиция СПС – мы за Союз, чтобы Беларусь была демократической страной, чтобы Россия не теряла деньги как в черной дыре, чтобы люди свободно перемещались, чтобы предприниматели не сидели в тюрьме".

"По данным международной амнистии, 8,5 тысяч руководителей предприятий, председателей колхозов, руководители государственных и полугосударственных структур сидят в тюрьме, - добавил он. - Речь идет о том, что в центре Европы создан режим. И главное, что Лукашенко потом же пойдет за Милошевичем под трибунал в Гаагу. Он против Союза, потому что ему нет места в этом Союзе. Поэтому он будет всячески препятствовать его созданию".

НТВ
0058648