Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Цель скандала с выдворением меня и Ирины Хакамады из Минска — не допустить создания реального Союзного государства России и Беларуси. Об этом в прямом эфире радио "Эхо Москвы" заявил глава фракции СПС в Госдуме Борис Немцов. "Это было личное указание Александра Лукашенко КГБ Белоруссии", — сказал он.

Немцов пояснил, что члены фракции "Союза правых сил" ехали в Минск для представления правого взгляда на создание Союза. "Кроме того, мы обратились к парламенту Белоруссии с просьбой провести парламентское расследование судьбы исчезнувших и убитых известных белорусских политиков, журналистов и бизнесменов. По-видимому, это и взбесило так называемого президента Лукашенко", — отметил Немцов.

Официальные обвинения в наш адрес смехотворны, подчеркнул он. "Нас обвинили в том, что мы якобы подрываем целостность, единство и безопасность Белоруссии", — заметил лидер фракции в Госдуме.

Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада в свою очередь отметила, "что весь сценарий нашего выдворения заключался в том, чтобы придумать причину, по которой Борис Немцов не может находиться на территории Белоруссии". "Даже согласно закону, на который ссылается КГБ Белоруссии, нужна была санкция прокурора", — подчеркнула она.

Как отметил директор Института политических исследований Сергей Марков, сопровождавший Бориса Немцова в поездке в Минск, "это вызов, прежде всего, президенту России Владимиру Путину. Создан прецедент, выражено жесткое неуважение". По его словам, в результате конфликта со стороны президента и МИД России поступит ряд рекламаций, в ответ на которые будут появляться ответные рекламации со стороны Беларуси. "В итоге диалог между странами выльется в обмен жесткими репликами, а тема создания Союзного государства отойдет на второй план, чего собственно и добивается Александр Лукашенко".

ИА "Росбалт"