Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прибывшие в среду Минск лидеры российского "Союза правых сил" Борис Немцов и Ирина Хакамада, а также политолог Сергей Марков были задержаны и под конвоем направлены на обратный рейс в Москву. Как заявил РИА "Новости" лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько, в аэропорту "Минск-2" Немцова и Хакамаду задержали трое людей в штатском, а также сотрудники пограничной службы.

Лидеров СПС доставили в аэропорт "Минск-1", находящийся в центре белорусской столицы. Там их посадили в самолет, который вылетел в Москву. По данным руководства СПС, его прибытие ожидается ориентировочно в 16:00-16:30 в аэропорт "Шереметьево-1".

Немцов и Хакамада прилетели в Минск для участия в конференции по вопросам российско-белорусской интеграции. В организации конференции участвовала Объединенная гражданская партия.

Руководство СПС уже выступило с официальным заявлением в связи с акцией белорусских властей. По мнению СПС, "совершен вопиющий бандитский акт силового захвата двух видных российских политических деятелей".

Партия "выражает свою обеспокоенность за жизнь и здоровье наших товарищей Бориса Немцова и Ирины Хакамады и требует их немедленного освобождения", - цитирует РИА "Новости" текст документа.

Представители МВД и КГБ Беларуси пока воздерживаются от комментариев произошедшего инцидента.
0058648