Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Борис Немцов и Ирина Хакамада, находящиеся в Белоруссии, задержаны лицами, представившимися сотрудниками службы безопасности республики. Об этом сообщил журналистам первый зампред фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин, сославшийся на информацию, сообщенную ему по телефону Борисом Немцовым. Вместе с лидерами СПС также задержан российский политолог Сергей Марков. По словам Б.Надеждина, всех троих задержали при выходе с трапа самолета и в настоящее время везут в неизвестном направлении.

Б.Надеждин отметил, что в СПС данный инцидент считают "полным пренебрежением" нормами международного права. Б.Надеждин сообщил, что, по словам Б.Немцова, представителей СПС обвиняют в нарушении закона об иностранных гражданах, но никаких конкретных обвинений не выдвинуто. Представители СПС намерены связаться с руководством Белоруссии и сделать все возможное, чтобы освободить своих товарищей. "Это безобразие должно получить оценку российских властей", - считает Б.Надеждин.

Как сообщила РБК пресс-секретарь партии Елена Дикун, Б.Немцов и И.Хакамада прибыли в Минск для участия в международной конференции, посвященной интеграции России и Белоруссии. Конференцию организовали оппозиционные силы Белоруссии. По словам Е.Дикун, никаких обвинений лидерам СПС не было предъявлено, "им подбросили папку с документами и долларами США". "От них требуют, чтобы они покинули территорию республики", - сообщила она.

РБК
0058045