Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Отопительный сезон в этом году шагал по стране, словно Новый год. С неподдельным интересом граждане следили за тем, как к теплу подключаются все новые и новые объекты. По существующим санитарным правилам отопление включают, если в течение 5 дней среднесуточная температура воздуха не поднимается выше 8 градусов. По сведениям Белгидромета, уже с 23 по 26 сентября среднесуточная температура была на уровне +5оС. Но потом случилось небольшое потепление, которое и отодвинуло начало отопительного сезона.

Многие заподозрили, что холодные батареи в квартирах и офисах - не что иное, как попытка коммунальников сэкономить драгоценные мазут и газ. Ведь только один день отопления в Минске стоит 250 тысяч долларов, а в морозы и все 500 тысяч. До морозов пока дело не дошло, но замерзнуть мы успели основательно. Даже несмотря на то, что в этом году, по словам начальника управления городского хозяйства и топливных ресурсов Мингорисполкома Владимира Доценко, отопительный сезон начался почти на три недели раньше, чем в прошлом. Детские сады в столице начали подключать еще 3 октября, жилой фонд "согрели" лишь к 13-му, а административные здания - только к середине месяца, хотя, по заверениям самих же коммунальников, на подключение города необходима неделя.

Впрочем, некоторое промедление сотрудники коммунального хозяйства Минска объясняют просто: все это время они надеялись - вдруг потеплеет. Ведь было несколько лет назад: только "раскочегарили" отопление, а тут - бабье лето. Пришлось отключать, а это ни много ни мало - полторы тысячи километров тепловых сетей, причем далеко не везде новых. Некоторые участки не выдержали, и их потом чинили чуть ли не до Нового года.

Неспешный старт нынешнего отопительного сезона наложил отпечаток и на работу других городских служб. Первой удар пришлось держать энергосистеме: теплолюбивые минчане начали греться всеми подручными средствами, радиаторы и калориферы не выключались сутками. Впрочем, многолетнее сотрудничество с коммунальными службами научило энергетиков упреждать ситуацию: для межсезонья у них существует "поправка" - понижение температуры на один градус повышает потребление электричества на полпроцента. И к этому всегда нужно быть готовыми. Потому за прогнозом погоды энергетики следят не менее чутко, чем коммунальники. С наступлением холодов потребление электроэнергии, по предварительным подсчетам, увеличилось примерно на 15 процентов.

Однако главное, чего невозможно подсчитать, - во сколько промедление обошлось нашему здоровью. Конкретных цифр нет - итоги "нетрудоспособности" граждан, а проще говоря, количество выданных больничных листов будут подведены лишь в конце года. По наблюдениям же педиатров и терапевтов, похолодание вкупе с отсутствием тепла в домах способствовали увеличению заболеваемости примерно на треть. Как говорит главврач 20-й детской поликлиники Минска Ирина Замелина, с наступлением сентябрьских холодов на каждую сотню "приписанных" к поликлинике детей пришлось по 2,4 взятых родителями больничных по уходу (для сравнения: летом - 0,8 - 1,2 больничных на 100 человек). Всего же поликлиника обслуживает 17,5 тысячи ребятишек. Вот и считайте: в городе 20 детских поликлиник и 38 взрослых, больничный - это как минимум неделя. Сколько денег понадобится нанимателям на их оплату? При этом учтите, что предприятия также несут и основную нагрузку при перекрестном субсидировании - частично оплачивают тепло для населения. Вот и получается, что, сохранив средства в одном "кармане", мы попросту достали их из другого.

Впрочем, рост заболеваемости никто напрямую с задержкой отопительного сезона не связывает: дескать, на улице холодно, вот и болеют. Хотя вряд ли кто поспорит с тем, что заболеть значительно проще, когда, основательно промерзнув на улице, мы и дома не имеем возможности согреться. Увеличение нагрузки на энергосистемы чиновники связывают исключительно с увеличением темного времени суток, а не с массовым обогревом жилого фонда.

Обзвонив не одну инстанцию, корреспондент "СБ" выяснила, что отопительный сезон у нас начался в срок, в полном соответствии со СНИПами и прочими нормативами. Его старт никто не затягивал, все прошло точно по графику. Не раз пришлось слушать упреки, что мы лишь нагнетаем страсти, не разобравшись объективно в ситуации. А на простой вопрос: "Чего же так холодно?" мне отвечали, что это, дескать, мое субъективное ощущение. Странное массовое заблуждение случилось и у коллег по работе, которые сидели в кабинетах в верхней одежде, потирая озябшие руки, и у соседей, три недели кряду не выключавших обогреватели и газовые плиты. Сила убеждения, конечно, великая вещь. Тем не менее на днях, как стало известно редакции, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов поручил соответствующим службам подсчитать стоимость сверхнормативного потребления электроэнергии и газа в период похолодания и сопоставить ее со стоимостью отопления, чтобы выяснить, насколько целесообразна подобная экономия...