Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве сегодня состоялось заседание столичного правительства, на котором был одобрен проект городского закона "О животных". Одобренный документ определяет нормы содержания и использования животных (как диких, безнадзорных, так и домашних) в столице.

Согласно законопроекту, устанавливается, в частности, право собственности на животных. Например, при задержании безнадзорного животного, необходимо возвратить его собственнику, если он не известен, принять меры к его розыску.

Кроме того, в течение трех дней с момента задержания животного об этом сообщается в городскую службу поиска пропавших животных, в милицию или в орган местного самоуправления, который занимается розыском хозяина животного.

Если в течение шести месяцев собственник не будет обнаружен, то лицо, у которого животное находится на содержании, может приобрести право собственности на него или передать в муниципальную собственность.

Также, согласно документу, при обращении с животными, не допускается нанесение побоев, увечий, а также истязание и иные действия, вызывающие у животных боль или страдания, проведение без обезболивания ветеринарных и иных процедур.

Кроме того, законопроект запрещает натравливать одних животных на других, любые формы сексуального насилия по отношению к ним, а также действия, противоречащие принципам нравственности и гуманности.

При содержании животных требуется обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования коммунальных квартир, а также на балконах, лоджиях и других неприспособленных помещениях и сооружениях.

Закон предписывает собственникам животных в случаях "загрязнения" мест общего пользования обеспечить уборку лестничных клеток, лифтов, подъездов, тротуаров, дорожек, а также детских и спортивных площадок.

Впервые вводится понятие "животное-компаньон". Это особая категория животных, к которым человек испытывает привязанность и содержит для удовлетворения потребностей в общении. Правилам содержания домашних животных или животных-компаньонов посвящена отдельная статья. В частности, не допускается использовать таких животных для получения мяса и пушного сырья, выгул малолетними, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также законопроект определяет правила использования животных в научных экспериментах. К примеру, использование их в биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов допускается только в случае отсутствия возможности их замены. При этом количество экспериментальных животных должно быть минимальным.

Проектом городского закона "О животных" будет запрещено в законодательном порядке проведение боев животных, в том числе с участием человека (коррида), передает "Интерфакс".

Нарушение вышеперечисленных правил, предусмотренных новым законопроектом, влечет административную ответственность для граждан - до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), должностных лиц - до 30 МРОТ, на юридических лиц - до 400 МРОТ.

Впервые предусмотрено изъятие животных у владельцев в случае использования их в качестве орудия совершения правонарушений. При использовании животных в зрелищных спортивных и иных мероприятиях, телевизионных съемках, должно исключаться причинение им боли, травм, увечий, а также гибель. При дрессировке не допускается применение жестоких методов укрощения. За нарушения предполагается штрафовать от 20 до 500 МРОТ.

Кроме того, городской закон устанавливает правила обращения с сельскохозяйственными или пушными животными, определяет порядок регулирования численности, торговли, транспортировки, захоронения животных, а также оказания им ветеринарной помощи. В частности, не допускается отлов животных с целью умерщвления, а численность кошек и собак регулируется стерилизацией.

Отдельные статьи законопроекта посвящены учету животных, организации для них приютов. В ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение в городскую думу.

НТВ
0058045