Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Национальный банк Беларуси направил в Министерство экономики письмо с предложениями по округлению цен в целях последующего вывода из обращения купюр мелкого номинала. Об этом БелаПАН сообщил начальник управления информации главного банка страны Анатолий Дроздов.

В письме, по его словам, Нацбанк предлагает свой масштаб возможного округления, причем "речь идет не об одной купюре". Однако, каким в итоге окажется масштаб округления, пока неизвестно. Это, отметил Дроздов, должны рассчитывать специалисты Министерства экономики с учетом того, что, как правило, округление цен в той или иной мере влияет на рост инфляции.

Предложения Нацбанка, в свою очередь, обусловлены тем, что в результате "достаточно высоких" темпов инфляции в последние два года, а также девальвации национальной валюты купюры мелкого номинала фактически перестали выполнять функцию платежа, стали приносить неудобства предприятиям и населению, а также лишние затраты на их производство и инкассацию.

В случае принятия положительного решения по данному вопросу Министерством экономики, свой вердикт должно еще вынести правительство. И лишь после этого в стране можно ожидать округления цен и вывода из обращения купюр мелкого номинала. Тем не менее, в Национальном банке считают вполне возможным, что уже с нового года Беларусь будет жить, как минимум, без самой мелкой на сегодняшний день купюры достоинством 1 рубль.
,