Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель Беларуси в этой организации Виктор Гайсенок сделал заявление о том, что белорусская сторона настаивает на закрытии офиса ОБСЕ в Минске и требует, чтобы по этому вопросу было принято официальное решение.

Миссия существует в рамках мандата, утвержденного Постоянным советом ОБСЕ, который до сих пор никто не отменял. В течение последних нескольких месяцев официальный Минск предлагал пересмотреть мандат, но в ОБСЕ сочли, что для этого нет никаких оснований.

Срок аккредитации временно исполняющей обязанности главы офиса ОБСЕ в Минске Алины Жосан заканчивается 29 октября. "Механизма закрытия представительства ОБСЕ за один день не существует. В любом случае это длительная процедура, требующая согласований", — сказала "Известиям" Жосан, которая является сегодня единственным иностранным сотрудником Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске.

В течение года белорусскую столицу уже покинули все иностранные наблюдатели, так как внешнеполитическое ведомство Беларуси отказало им в продлении виз и дипломатической аккредитации.
,