Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Интересный метод социологического опроса решило опробовать Управление ГАИ Министерства внутренних дел. Разрабатывая новую редакцию Правил дорожного движения, милиционеры решили узнать мнение участников дорожного движения. Для этого на официальном сайте белорусского МВД вывешен вопросник, по которому можно отвечать лишь "да" или "нет".

Список предлагаемых вопросов большой и неоднозначный. Результаты опроса, скорее всего, будут зависеть от того, кто больше будет посещать сайт — водители или пешеходы. К примеру, на вопрос, есть ли необходимость требовать от пешехода на остановках маршрутных транспортных средств, в частности, трамваев, выходить на проезжую часть только после остановки трамвая, водители однозначно ответят "да", а пешеходы могут дать полярный ответ. Подобное может произойти и при обсуждении обязательного движения машин с включенным светом фар в светлое время суток в период с 1 ноября по 31 марта и обязательной резервации удобных парковочных мест для водителей-инвалидов.

Есть также категория положений, косвенно лоббирующих права самих милиционеров. Угадайте, как ответит сотрудник правоохранительных органов на вопрос, есть ли необходимость "после остановки транспортного средства работником Госавтоинспекции оставаться на месте, положив руки на руль, при этом покинуть салон транспортного средства водитель и пассажиры могут только по разрешению или указанию работника Госавтоинспекции"? Но есть и вовсе не понятные вопросы. Разрешить ли въезжать на механическом транспортном средстве во двор только с целью остановки или стоянки? (А зачем еще во двор въезжают?) Или вопрос о запрете на эксплуатацию неисправного транспортного средства путем снятия с лобового стекла наклейки о прохождении техосмотра, а не знака государственной регистрации транспортного средства. Наклейки о техосмотре ведь крепятся с внутренней стороны "лобовика", так что, разбивать его предлагается?

Один вопрос, если абстрагироваться от казенной лексики, вообще умиляет. Как воскликнул бы Задорнов: "Вдумайтесь!" Есть ли необходимость требовать от водителя "уступить дорогу детям, пересекающим проезжую часть по сигналу (жесту) лица, сопровождающего группу детей"? Это ж какую гримасу сопровождающему надо скорчить?

А в целом опрос — дело нужное и полезное. Главное, чтобы мнения людей в результате опроса все же были учтены. Свое слово о видении новой редакции ПДД можете сказать и вы, зайдя по интернет-адресу: mvd-belarus.nsys.by.
,