Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Закончились злоключения заместителя коммерческого директора Магнитогорского металлургического комбината Сергея Лебедева, оказавшегося на скамье подсудимых Манчестерского суда за разговор по мобильному телефону во время полета.

Как сообщает Regions.ru в понедельник, 21 октября, он приступил к своим обязанностям на ММК и рассказал о происшедшем. Действительно, находясь на прошлой неделе в командировке и не зная английского закона о безопасности воздушных перевозок, он взял включенный мобильный телефон на борт самолета Лондон – Манчестер. Телефон у него изъяли стюардессы, а прямо от трапа самолета он был препровожден в ближайший полицейский участок.

Как сообщил Сергей Лебедев, условия содержания в одиночной камере были нормальными. Уже через день состоялся первичный суд, после которого россиянин был условно освобожден под залог в 10 тысяч фунтов стерлингов. Эти деньги внес деловой партнер ММК – предприятие по производству прокатных валков в Шеффилде, куда Лебедев и направлялся для переговоров о сотрудничестве.

Однако заключение не помешало россиянину выполнить задание компании. За время между первичным и окончательным судом Сергей Лебедев провел все деловые переговоры.

18 октября суд вынес окончательное решение, приговорив россиянина к штрафу в 2,5 тысячи фунтов стерлингов - примерно 4 тысячи долларов. Штраф также выплатила фирма из Шеффилда, которой был возвращен прежний залог. Рассчитываться со своими спасителями Сергей Лебедев будет лично через представительство фирмы в Санкт-Петербурге.

Это сравнительно легкое наказание, поскольку английский закон о безопасности воздушных перевозок предусматривает возможность наказания вплоть до двух лет тюрьмы.

По сведениям некоторых СМИ, в нашей стране звонок с борта самолета вообще обошелся бы намного дешевле. Многие пассажиры российских авиакомпаний забывают выключить мобильные телефоны или сдать их в багаж. Как правило, экипаж в таких случаях ограничивается предупреждениями. Если же абонент проявляет настойчивое желание общаться по мобильному, максимум, что ему грозит – штраф в 50 рублей.

В публикации об инциденте The Times писала, что в связи с тем, что бизнесмен из России не говорил по-английски, необходимость выключить телефон ему попытался объяснить один из пилотов польского происхождения, владеющий русским языком. Однако и после этого россиянин отказался отключить мобильный телефон.

Выяснилось также, что из-за задержки с приземлением Лебедев позвонил домой и заявил, что самолет, в котором он находился, захватили угонщики.

Когда пилоты сумели посадить лайнер, Лебедев до прибытия полиции успел подраться и с заместителем командира экипажа. Подоспевшим стражам порядка россиянин объяснил свои действия незнанием английского языка.

Между тем, по словам Сергея Лебедева, произошло большое недоразумение и это для него серьезный урок – отправляясь за рубеж, надо знать законы и правила поведения в чужой стране.

Сергею Лебедеву 49 лет, на ММК он работает с 1976 года. Начинал трудовой путь вальцовщиком, был начальником прокатных цехов, несколько лет возглавлял управление производством ММК. С марта 2002 года – заместитель коммерческого директора.

У него двое детей. Дочь 25 лет – замужем. 17-летний сын пошел по стопам отца, поступив в Магнитогорский горно-металлургический университет, будет прокатчиком. Сергей Лебедев женат на дочери генерального директора Магнитки Ивана Ромазана – Ирине.

НТВ
,