Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Закончились злоключения заместителя коммерческого директора Магнитогорского металлургического комбината Сергея Лебедева, оказавшегося на скамье подсудимых Манчестерского суда за разговор по мобильному телефону во время полета.

Как сообщает Regions.ru в понедельник, 21 октября, он приступил к своим обязанностям на ММК и рассказал о происшедшем. Действительно, находясь на прошлой неделе в командировке и не зная английского закона о безопасности воздушных перевозок, он взял включенный мобильный телефон на борт самолета Лондон – Манчестер. Телефон у него изъяли стюардессы, а прямо от трапа самолета он был препровожден в ближайший полицейский участок.

Как сообщил Сергей Лебедев, условия содержания в одиночной камере были нормальными. Уже через день состоялся первичный суд, после которого россиянин был условно освобожден под залог в 10 тысяч фунтов стерлингов. Эти деньги внес деловой партнер ММК – предприятие по производству прокатных валков в Шеффилде, куда Лебедев и направлялся для переговоров о сотрудничестве.

Однако заключение не помешало россиянину выполнить задание компании. За время между первичным и окончательным судом Сергей Лебедев провел все деловые переговоры.

18 октября суд вынес окончательное решение, приговорив россиянина к штрафу в 2,5 тысячи фунтов стерлингов - примерно 4 тысячи долларов. Штраф также выплатила фирма из Шеффилда, которой был возвращен прежний залог. Рассчитываться со своими спасителями Сергей Лебедев будет лично через представительство фирмы в Санкт-Петербурге.

Это сравнительно легкое наказание, поскольку английский закон о безопасности воздушных перевозок предусматривает возможность наказания вплоть до двух лет тюрьмы.

По сведениям некоторых СМИ, в нашей стране звонок с борта самолета вообще обошелся бы намного дешевле. Многие пассажиры российских авиакомпаний забывают выключить мобильные телефоны или сдать их в багаж. Как правило, экипаж в таких случаях ограничивается предупреждениями. Если же абонент проявляет настойчивое желание общаться по мобильному, максимум, что ему грозит – штраф в 50 рублей.

В публикации об инциденте The Times писала, что в связи с тем, что бизнесмен из России не говорил по-английски, необходимость выключить телефон ему попытался объяснить один из пилотов польского происхождения, владеющий русским языком. Однако и после этого россиянин отказался отключить мобильный телефон.

Выяснилось также, что из-за задержки с приземлением Лебедев позвонил домой и заявил, что самолет, в котором он находился, захватили угонщики.

Когда пилоты сумели посадить лайнер, Лебедев до прибытия полиции успел подраться и с заместителем командира экипажа. Подоспевшим стражам порядка россиянин объяснил свои действия незнанием английского языка.

Между тем, по словам Сергея Лебедева, произошло большое недоразумение и это для него серьезный урок – отправляясь за рубеж, надо знать законы и правила поведения в чужой стране.

Сергею Лебедеву 49 лет, на ММК он работает с 1976 года. Начинал трудовой путь вальцовщиком, был начальником прокатных цехов, несколько лет возглавлял управление производством ММК. С марта 2002 года – заместитель коммерческого директора.

У него двое детей. Дочь 25 лет – замужем. 17-летний сын пошел по стопам отца, поступив в Магнитогорский горно-металлургический университет, будет прокатчиком. Сергей Лебедев женат на дочери генерального директора Магнитки Ивана Ромазана – Ирине.

НТВ