Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Не так давно Минская городская телефонная сеть ввела новую услугу: "Сказка по телефону". Позвонив по номеру 0-96, ваше чадо отныне может послушать сказку на русском или белорусском языке. Стоимость услуги — 22 рубля в минуту, репертуар обновляется ежедневно. Но не будем повторять рекламный слоган "Родители отдыхают!", которым пестрят вагоны в метро и слишком восторгаться новой коммерческой находкой столичной ГТС. Попробуем разобраться, насколько хороша эта идея и нет ли опасности в сказках по телефону: ведь понятно, что сказки перед сном из маминых или папиных уст гораздо лучше.

Скептические оценки этого новшества мне лично приходилось слышать от коллег, которые сами являются родителями. Дескать, это почти то же самое, что и обыкновенная пустышка: только создает иллюзию присутствия матери. Некоторые дошли даже до утверждений, будто бы сказки по телефону отрицательно влияют на психику ребенка и т.д. Одним словом, противников у этой новой для Беларуси идеи нашлось немало. Многие указывали еще и на плохое техническое качество сказок.

В самом деле, техническое качество "сказок по телефону" оказалось сомнительным. В этом я убедилась, прослушав одну из них. Да, был хороший белорусский язык, текст начитан профессиональным диктором с приятным голосом. Но слышимость была примерно такой же, как на автоответчике времени: скрип, треск и шуршание в трубке, которые "поедали" слова. Причем, как говорили некоторые мои знакомые, звонившие по номеру 0-96 с разных аппаратов, качество было одинаково низким, независящим от телефона. К тому же темп, в котором диктор за 3-5 минут произносит текст сказки, уж слишком быстр для маленьких детей, пока еще способных нормально воспринимать только размеренную речь.

Так как же воспринимать "сказки по телефону"? Вредны они или полезны. За ответом на этот вопрос "Белорусские новости" обратились к психологу Ольге Андреевой, которая все же позитивно оценила эту идею. "У нас довольно много детей, которые чувствуют себя одинокими и многие родители не очень склонны уделять им достаточно внимания, особенно папы, — сказала она. — Я думаю, такая услуга имеет право на существование, но что касается качества, то оно пока не очень высокое. Родители не будут злоупотреблять этим, потому что они будут платить за эту услугу деньги. С другой стороны, ребенку тоже надоест слушать одни и те же сказки. Однако родителям придется проконкурировать с этим диктором, чтобы он не стал важнее, чем родители. Все равно реально ребенку важен теплый человек, но в сказках по телефону опасности я вообще не вижу".

Получается, что сказки по телефону не намного страшнее привычных нам сказок на пластинках, кассетах и дисках и не хуже ежедневной вечерней "Калыханкі", на которой выросло не одно поколение белорусских детей. Ведь это, по сути, то же самое! И если уж выступать против сказок по телефону, то следует отменить и детские передачи по телевидению и радио, а заодно и кассеты и диски с записанными на них сказками запретить. Но тогда папам и мамам придется бросить все свои неотложные дела и самим читать ребенку сказки.

Однако не будем с излишней рьяностью бросаться на защиту "телефонных" сказок. По сути дела, это все-таки суррогат, а суррогатами бытие современного человека заполнено до отказа. Мы привыкаем к тому, что все — начиная от быта и заканчивая межличностными отношениями — дается нам готовым, мы отвыкаем прилагать излишние усилия для получения желаемого. А между тем человек природой устроен именно как добытчик.

Так, мы все реже сами занимаемся приготовлением пищи и перебиваемся модным фаст-фудом. В лучшем случае мы расплачиваемся за это увлечение гастритом, в худшем — язвой желудка или ожирением. У нас фаст-фуд еще не настолько распространился, как на западе, а вот в США давно перестали публиковать статистику по количеству людей с избыточным весом — слишком уж много и это серьезная медицинская проблема. Между тем, наши древние предки в поисках пищи ежедневно преодолевали расстояния в несколько десятков километров. Проблема избыточного веса для них, как вы понимаете, не существовала.

По сравнению опять же с древними предками (физиологически мы от них ничем не отличаемся) мы живем просто в стерильно-тепличных условиях — и чаще болеем, потому что наш организм делается незакаленным, неустойчивым к мелким инфекциям. Нам рекомендуют заниматься физкультурой и спортом, дабы хоть как-то компенсировать издержки "цивилизованного существования", но мы не спешим в тренажерный зал или на стадион, предпочитая часок-другой свободного времени посвятить компьютерным играм или просмотру очередного фильма по телевизору.

К сожалению, к "пустышкам" мы привыкаем в сфере наших чувств и эмоций. Кому нужно серьезное искусство и кто будет читать шедевры мировой литературы целиком и полностью? Есть ведь "Война и мир" на двадцати листах — получил представление о том, что писал Толстой и будь доволен. Дальше — больше. Зачем, скажите, завоевывать женщину или пытаться понравиться мужчине, если есть виртуальный секс. Общайся с невидимым партнером через интернет и не думай о том, что в реальности он может быть совсем не отвечать каким-то нашим идеалам и самое главное — от тебя тоже никто не требует саморазвития. Ни духовного, ни интеллектуального, ни физического в конце концов! Возможно, это хорошо и очень удобно, но так и хочется задать беспомощно-риторический вопрос: а к чему мы придем, если вся наша жизнь постепенно превратится в "пустышку"?