Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь будет оказывать "возможную консульскую помощь" своим гражданам, осужденным в Испании по "кокаиновому" делу. Об этом заявил журналистам в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Павел Латушко.

Он напомнил, что приговор испанского суда по данному делу связан с попыткой ввоза в Испанию в 1999 году на судне "Таммсааре" 7 тонн кокаина. В частности, к 10 годам лишения свободы приговорены 15 моряков (12 граждан России, 2 — Беларуси и 1 гражданин Эстонии).

По словам Латушко, Беларусь внимательно следила за судьбой своих граждан. В связи с тем, что в Испании нет белорусского диппредставительства, их положение "отслеживалось" сотрудниками посольства Беларуси во Франции. "Консул Беларуси в Париже выезжал в Мадрид и встречался с белорусскими гражданами, поддерживал постоянные контакты с правоохранительными органами Испании и российским консульским учреждением в Мадриде по этому делу", — сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси. По его словам, "белорусским гражданам, находящимся под стражей, оформлялись нотариальные действия с целью предоставления им возможности распоряжаться имуществом, которое находится на территории Беларуси".

Согласно информации белорусского МИД, гражданство Беларуси имел еще один осужденный. Но перед уходом в рейс он оформил гражданство России. "В Калининграде данному гражданину был выписан российский паспорт, но получить его он не успел", — пояснил Павел Латушко. Как следует из его слов, этому моряку российский и белорусский консулы помогают совместно. Белорусский МИД намерен и дальше принимать участие в судьбе своих граждан. В частности их адвокаты, как сообщил Латушко, планируют подать апелляцию на решение испанского суда. По мнению защиты, в суде не была доказана преднамеренная причастность моряков к перевозке наркотиков.

ИА "Росбалт"