Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Среди стран СНГ, с которыми России следует объединиться в единое государство, россияне чаще всего называют Беларусь (35%), Украину (28%), а также Казахстан (11%) и Молдову (9%). Впрочем, 18% участников опроса полагают, что ни с одной из стран Содружества объединяться не следует.

Такие данные обнародовал Фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса, проведенного 12 октября при участии 1500 респондентов.

Как показало исследование, почти половина респондентов (47%) считает необходимым укреплять и развивать сотрудничество России в первую очередь с Беларусью. 37% опрошенных полагают, что это необходимо делать с Украиной, 15% — с Казахстаном, 12% — с Молдовой. Меньше всего россиян — 1% — предлагают "дружить" с Туркменией. Вместе с тем 16% респондентов уверены, что России следует развивать сотрудничество со всеми государствами Содружества.

Среди лидеров стран СНГ наибольшую симпатию у россиян вызывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Положительно о нем отозвалась треть опрошенных — 32%, отрицательно — 12%. Вторую строчку симпатий россиян занимает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (20% и 4%), третью — президент Молдовы Владимир Воронин (7% и 2%).

Наибольшую антипатию у граждан России вызывает лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе — 44% опрошенных к нему относятся отрицательно и только 2% положительно. Неприязненное отношение у россиян и к президенту Украины Леониду Кучме — соответственно 24% и 9%.

"Интерфакс"