Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Министры обороны России и Беларуси не считают необходимым создавать в ближайшее время единый орган военного управления вооруженными силами двух стран. Об этом они заявили в пятницу на пресс-конференции по окончании заседания совместной коллегии Министерств обороны России и Беларуси. Как подчеркнул министр обороны России Сергей Иванов, "военно-политическая ситуация сейчас этого не требует". По его словам, создание постоянного органа, своего рода штаба, планируется на будущее, и разработкой этих планов занимаются генеральные штабы обеих стран. "Но сейчас в создании этого органа мы смысла не видим", - подчеркнул он.

Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев заметил, что "существующая система командования обеспечит эффективное управление не только национальными вооруженными силами России и Беларуси, но также и в рамках объединенной системы противовоздушной обороны, в частности, в ходе осуществляющегося совместного боевого дежурства". Это, по его словам, относится и к созданию соответствующих органов управления региональной группировки войск. "На данный момент нет необходимости что-то дополнительно создавать", - отметил Мальцев.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости" о том, почему на заседании коллегии не был подписан документ о создании единой региональной системы ПВО, как это планировалось ранее, министры сообщили, что "документ еще не готов". В то же время они заверили, что возникшая проблема носит чисто технический характер. Как подчеркнул министр обороны РФ Сергей Иванов, "общая система ПВО, ее региональная составляющая, работают абсолютно нормально". Планируемое соглашение, по его словам, "направлено в будущее". Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев также подтвердил, что "система уже работает и работает эффективно".

На совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси также принято решение о синхронизации реформирования военной организации двух государств. "Мы решили начать процесс согласования реформирования военной организации России и Беларуси, который затронет не только вооруженные силы двух государств, но и внутренние войска, погранслужбу, железнодорожные войска, ФСБ и другие ведомства", - сказал Иванов в пятницу по окончании коллегии.

Он отметил, что Москва и Минск выработают единые принципы, стандарты и один язык при унификации процесса реформирования военной организации России и Беларуси.