Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Выступая 18 октября на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов, А.Тозик сообщил, в частности, о наметившемся "обострении" проблемы льготного обеспечения населения лекарственными аппаратами. Проверки Комитета госконтроля показали многочисленные нарушения в этой сфере и вскрыли факты, когда бесплатные рецепты на лекарства выписывались на умерших людей, сказал глава комитета.

По его информации, в стране имеют право на льготный проезд на транспорте 5 млн. 300 тыс. человек, из-за чего потери бюджета в нынешнем году составят 103 млрд. рублей. А.Тозик полагает, что, отменив бесплатный и льготный проезд, можно будет сделать общественный транспорт в стране бездотационным, не повышая цены на проезд.

Председатель Комитета госконтроля заявил о проявлении в стране "опасных настроений иждивенчества". В настоящее время, по его словам, в республике насчитывается 127 тыс. безработных, 59 тыс. из которых получают пособие по безработице. "Думаю, что мы вправе сегодня предложить неработающему любую работу. А если он дважды откажется от предложения, то потеряет статус безработного", — сказал А.Тозик. Он также проинформировал о том, что в республике насчитывается 31 тыс. детей-сирот, 27 тыс. из которых находится в детских домах при живых родителях. В отношении таких "родителей" законодательство должно быть "более жестким", убежден А.Тозик.

Он отметил, что в ходе проверок вскрыты "крайне негативные факты" неэффективного использования бюджетных средств, направляемых на строительство объектов социальной сферы. По словам А.Тозика, после проведенных проверок по строительству Гомельского специализированного диспансера были выработаны предложения по снижению стоимости этого объекта на 33 млрд. рублей.

Медиафакт