Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Королевич,

Хозяйственный суд Минска 29 июля удовлетворил иск Мингорисполкома в отношении исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед", которое проводит кампанию "Говори правду!". Как сообщила БелаПАН правозащитница Раиса Михайловская, суд признал договор аренды помещения учреждения "Движение вперед" у ООО "Тина Влати" "ничтожным", что фактически дает юридическую основу для ликвидации "Движения вперед".

"Первоначально горисполком просил признать недействительным договор аренды, однако в суде положения иска изменились. Если бы договор аренды был признан судом недействительным, "Движение вперед" лишилось бы юридического адреса после вступления решения в силу. Сегодняшнее решение суда означает, что с самого начала своей деятельности работа учреждения была неправомочной, так как оно не имело юридического адреса и не могло быть зарегистрировано", — сказала Михайловская.

Сегодняшнее решение суда представители "Движения вперед" намерены обжаловать в Высшем хозяйственном суде.

Правозащитница считает, что во время судебного процесса не соблюдались нормы Гражданского кодекса.

Напомним, претензии горисполкома строятся на том, что функциональное назначение помещений, арендуемых по проспекту Машерова, 54-5, — торговое, это указано в техническом паспорте городского агентства недвижимости. Между тем в договоре аренды есть специальное приложение, в котором данное помещение определяется как административное.

"Там же указано, что договор аренды стороны заключали с целью ведения административно-хозяйственной деятельности. Это значит, что стороны не нарушали белорусское законодательство, заключая этот договор", — подчеркнула Михайловская. Она добавила, что функциональное назначение помещений определяется по большей части площадей собственника. "Помещение, которое арендовало "Движение вперед", намного меньше и всегда сдавалось как административное — под офисы. Кстати, в том же здании рядом с помещением "Движения вперед" арендует помещение банк", — заметила правозащитница.

Напомним, 7 июля Хозяйственный суд Минска не удовлетворил иск Мингорисполкома о лишении государственной регистрации "Движения вперед".

Горисполком заявлял, что "Движение вперед" предоставило на государственную регистрацию "заведомо ложные сведения" — в частности, не предприняло необходимых действий по заключению договора аренды помещения по проспекту Машерова, 54-5, в день регистрации юрлица, 2 февраля, а сделало это лишь спустя восемь дней.

Однако суд принял решение в пользу "Движения вперед". "Проиграв первый иск, Мингорисполком нашел другой повод ликвидировать организацию", — сказала Михайловская.
-25%
-20%
-15%
-40%
-15%
-50%
-30%
-30%