Татьяна Дорощенок,

Медицинских работников не имеют 37,3% учреждений образования. Об этом на совместной коллегии Министерства образования, Министерства здравоохранения и Министерства спорта и туризма 29 июля в Минске сообщил начальник управления социальной и воспитательной работы Минобразования Виктор Якжик.

По его словам, медсестра из поликлиники закрепляется за несколькими учебными заведениями, что сказывается на уровне медицинского обслуживания. "Группы лечебной физкультуры в поликлиниках перегружены, — сказал Якжик. — Занятия для детей, которые включены в специальную медицинскую группу, проводятся, как правило, после уроков, когда все остальные дети уже дома".

Специалист сообщил, что в Беларуси около 73% учащихся посещают занятия по физкультуре в основной группе, всем остальным требуются специальные занятия. Так, по данным Минобразования, в этом учебном году 71,4% из 87,5 тыс. выпускников школ были отнесены к основной медицинской группе, в 2008/2009 — 74,5% из 92,5 тыс. выпускников.

Для решения этой проблемы Якжик предложил проводить занятия по физкультуре в учебных заведениях по принципу деления на группы по медицинским показаниям, чтобы занятия в них проходили одновременно. Вузам и средним специальным учебным заведениям, по его словам, можно предоставить возможность получения лицензии на медицинскую деятельность, что позволит им организовать занятия лечебной физкультурой.
-10%
-10%
-50%
-80%
-20%
-40%
-35%
-10%
-20%
-10%
-15%
0070663