Мы путешествовали по Беларуси, плавали на яхте, охотились за привидениями – теперь настало время в закрытый клуб попасть. Что ждет VIP-человека в VIP-клубе – выяснял Дмитрий Новицкий, редактор сайта www.domkrat.by .
 
 
Стрелой и пулей летит Volkswagen Golf VI по улицам жаркого Минска. Не смотрите, что под капотом 105 л.с. – мал дизельный объем, да крутящим моментом силен. Поэтому летит, спешит "народный" ваген в место, недоступное простым смертным. Конечный адрес: "Sporting Club". Закрытый клуб для VIP-белорусов. Что нужно, чтобы вступить? Заручиться рекомендациями действующих членов Sporting Club, ознакомиться с Правилами, подписать соглашение и внести пожертвование на счет ОО "Белорусская федерация стендовой стрельбы" в размере 300 000 рублей.
 
гольф мчит стрелой
 
Все проще, чем казалось: при желании стать VIPом может каждый… Чем развлекает себя белорусский джентльмен?
 
– Приклад в предплечье, аккуратно, рукой не дрожи… Главное: совместить ствол с целью и – стреляй!
 
"Ружье запрещено направлять в землю, ружье запрещено направлять на людей" – первые занятия по стрельбе всегда с инструктором проходят.
 
У стрельбы не женское лицо? Значит, вы не видели Ольгу Киселеву, инструктора по стендовой стрельбе. С ружьем наперевес, летящей походкой она подходит к нам. И начинаются уроки стендовой стрельбы. В "Sporting Club" в карты не играют: это мекка всех белорусских стрелков, территория "Белорусской федерации стендовой стрельбы". Поэтому и дым отечества здесь ружейным порохом пропах. Первый и основной "вид деятельности" клуба – не курение сигар, а стендовая стрельба. Что это такое? Это если стало скучно в офисе, начальник надоел – берешь ружье и, поблескивая ствола металлом – идешь стрелять.
 
– Директор? Нет, такой мишени нет, – растерянно говорит Ольга. – Есть "зайчик" и "фазан", "утка", например…
 
В одном патроне примерно 300 дробинок. Поэтому целиться можно очень условно: попасть в мишень легко. Правда, только на первых порах…
 
Ольга жмет на кнопки, аппараты исправно выбрасывают тарелочки. Вариантов и траекторий много: от простых – для новичков – до "дуплетов", скита, трапа – для профессионалов. "Ба-бах, ба-бах" – это в индийских фильмах даже кремневое ружье стреляет длинной очередью на полчаса. В жизни только начал пристреливаться к тарелкам, как закончились патроны.
 
Запас патронов "расстреливается" примерно за 10 минут.
 
– Один патрон стоит 1500-2000 рублей, поэтому за 10 минут человек обычно "выстреливает" весь комплект - говорит Ольга, а нехитрый подсчет дает результат. При активных занятиях стрельбой в месяц можно миллиона два-три и расстрелять. А если "боевыми"?
 
Самая большая проблема: отдача. После часа стрельбы плечо заболит у любого. Поэтому есть специальные, "женские" варианты ружей: с резиновой подушкой на прикладе.
 
– Пулями у нас стрелять запрещено: дальность полета пули до 2 километров. А дробь, которой мы стреляем, падает на землю после 76 м. Поэтому стреляем только дробью.
 
 
"Бах, бах" – выстрелы на территории "Sporting Club" не утихают. Аудитория стрелков самая разная: от охотников, которым потренироваться, до просто желающих размяться между барбекю и салатом. И, с каждым патроном постепенно понимаешь: занятие для мужика. В ските, трапе время между принятием решения и выстрелом – 0,8 с. Но дело даже не процессе, есть много сопутствующих мелочей. Просто, выйдя из машины – из багажника чехол с ружьями достать…
 
"Как стать инструктором по стрельбе? Легко, нужно просто этим заниматься. В принципе, за год-полтора можно даже кандидатом в мастера спорта стать. А там и до инструктора рукой подать…"
 
Возможны варианты? Стрельба из лука. 1 час – 60 000 рублей.
 
– К сожалению, лук проиграл "битву" огнестрельному оружию из-за скорости полета стрелы. Стрела, пущенная даже из самого "быстрого" лука, дистанцию в 30 м преодолевала более секунды – рассказывает Игнат, инструктор по стрельбе из лука. – Но менее интересным он от этого не стал.
 
Специальный нарукавник – чтобы тетива не била по руке.
 
Что с луком? Честно: лучше. Больше нюансов, физическая нагрузка больше.
 
– Сильнее, сильнее натягивай лук… Тетива должна упереться в нос и подбородок – сильнее натягивай! – командует Игнат, а ты в это время совмещаешь красную точку на прицеле с тетивой и мишенью, стараясь, чтобы руки не дрожали. А я вот что вспоминаю. В V веке Фан Сюаньлин рассказывал о неком Али, подручном правителя хуннов Хэлянь Бобо: "Когда представляли ему готовое оружие, кого-нибудь из мастеров он всегда предавал смерти. Если при стрельбе в панцирь стрела не пробивала его, он обезглавливал того, кто делал лук, а если стрела пробивала панцирь, казнил делавшего панцирь…."
 
Первые занятия с луком: с нескольких шагов, стараясь, чтобы стрелы "легли" максимально близко друг к другу.
 
– Не зависай, больше трех секунд целится нельзя! Стрелу не держи, тетиву быстрее отпускай!
 
 
 
"В общении" с луком нюансов куда больше. К успехам мастеров, которые одновременно держали в воздухе до семи стрел – идти и идти.
 
Тетиву в подбородок, в нос: так стреляют из лука.
 
– Да, лук в обращении непрост. Вообще, у нас как вид спорта он не развит – хотя скоро соревнования пройдут. В мире существует даже "лучная" охота. Почему бы нет? Стрела, пущенная в упор, насквозь пройдет даже через медведя…
 
Лучшие лучники могут "держать в воздухе" одновременно 7 стрел.
 
Прочь с дороги, птица, Глеб, фотограф, уходи – в Беларуси охота из лука запрещена. Еще стрелу, еще стрелу. Нет, все-таки в прошлом человечество жило честнее. Ружье и лук? Это как сравнивать старый Volkswagen Beetle и гибрид Toyota Prius. Второй во всем лучше, но в первом есть – душа. Поэтому я выбираю лук.
 
"У вас несчастные случаи на Segway были? Редко… Но штука в управлении очень специфическая, нужно будет потренироваться".
 
Ну, чем еще развеять скуку VIPу? Может, в будущее махнем? На настоящем, дизельном Volkswagen Golf мы приехали – стоит стоянкой. Сейчас карабкаемся на Segway. Эту штуку придумал человек Дин Кеймен в 2001 году: процесс придумывания занял 10 лет. Гироскоп, два электромотора, скорость до 20 км/ч и стоимость около 5-6 тысяч евро. Поехали? Сначала научимся стоять. Будущее начинается сегодня: всем, кто не верит в левитацию и адронный коллайдер, нужно прокатиться на Segway. Смесь сноуборда и скейтборда управляется одним движением руки. Едва подумал – стоя вперед покатил. Повернул и развернулся. Стоя, в полной тишине… Это не привычная "механика" и дизель под капотом Volkswagen Golf VI. К Segway нужно привыкать.
 
"Максималка" Segway 21 км/ч. По ощущениям – все 210.
 
– Эх, шайтан-арба! – попривыкнув, на Segway можно такие кренделя писать! С грустью смотрит со стоянки Volkswagen Golf VI. Его дизельный мотор хоть и расходует меньше, 4 л/100 км по трассе. Но обречен: электричество в 21-м веке смотрит нам в лицо. Обычные автомобили будут забыты: это итог покатушек на Segway.
 

 
Расстреляны патроны. Выпущены все стрелы. Погасли зеленые огоньки Segway. Чем еще себя развлечь в элитном клубе? Детская площадка, беседки барбекю, терраса ресторана. В меню мы тоже заглянули: салаты 20-40 тысяч рублей, в обеденном меню блюда около 10 тысяч рублей. Значит, нужно присаживаться на летней террасе, изображать бомонд и разговоры говорить. О чем? Элитный, закрытый клуб – значит, Bentley себе, Ferrari дочке…
 
 
 
Нет, не то. Sporting Club на самом деле – просто хороший спортивный клуб, без претензий на ложу вольных каменщиков. В принципе, как обещает название. Сигары курят, вершат судьбы мира, растирают белый порошок в других местах. Каких? "Гласных" в Беларуси нет…
 
И то, что есть Sporting Club – отлично. Не тем отлично, что можно пострелять из лука, ружей, покататься на Segway. Отлично тем, что Sporting Club – как лакмусовая бумажка. Показатель: у нации появляется элита, двигатель страны. Чем больше Clubs, тем лучше для краіны: богатый человек для всех полезен, поддерживая ток денег по системе. Умный и богатый вдвойне полезен, разносторонне развитый – втройне.
 
 
Впрочем, не об этом разговор. И ключ на старт и тихо заработал дизель 1.6. Мы продолжаем "От заката до рассвета", мы едем – приключения искать.
 
 
Тест-драйв, все цены и комплектации автомобиля Volkswagen Golf VI можно прочитать тут. А новые приключения Golf VI читайте на следующей неделе.
 
Следите за проектом "Volkswagen Golf: От рассвета до заката" в блоге Volkswagen.
 
 

-20%
-20%
-30%
-20%
-15%
-30%
0068627