168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  2. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  3. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  4. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  5. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  6. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  7. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  8. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  9. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  10. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  11. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  12. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  13. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  14. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  15. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  16. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  17. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  18. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  19. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  20. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  21. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  22. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  23. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  24. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  25. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  28. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  29. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  30. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками


Алексей Вайткун,

В прямом эфире TUT.BY обсуждаем Национальную космическую программу Республики Беларусь. В чем особенности этой программы? На что делает ставку Беларусь космическая? Какие направления этой программы можно назвать приоритетными? Какие отрасли хозяйства выиграют, благодаря данной программе? Насколько затратна космическая отрасль?

Ответы на эти и многие другие вопросы в прямом эфире TUT.BY даст исполнительный директор Национальной космической программы Геннадий Буткин.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.



Наша с вами сегодняшняя задача – максимально доступно рассказать всем пользователям TUT.BY о космической программе Республики Беларусь. Скажите, как и с чего началась космическая история уже независимой Беларуси. Наверняка были определенные решения, которые и привели к этой самой программе. Но хотелось бы поговорить о той работе, которая этой программе предшествовала.

Космические технологии во всем мире признаны ключевыми технологиями XXI века, которые и в дальнейшем будут являться двигателем научно-технического прогресса. В рамках приоритетных направлений научно-технической деятельности космические исследования и разработки реализуются во многих странах мира. В Республике Беларусь также проводятся работы по космической проблематике. Важным стимулом развития научно-промышленного комплекса Республики Беларусь, связанного с космическими технологиями, явилось участие республики в реализации многих космических программ бывшего СССР. Привлечение белорусских специалистов к космическим исследованиям началось еще в начале 60-х годов. Наши ученые имели высокий научно-технический потенциал в области приборостроения, который и был использован в космических программах.
Когда Беларусь стала независимой, то конечно, накопленный потенциал было бы грех не использовать. Наиболее плотно мы сотрудничали с Россией – государством, близким нам и по исследованиям, и по тематике.

С привлечением белорусских и российских специалистов?

Совершенно верно. А также и с объединением их совместных усилий. На тот момент было выполнено уже две совместные белорусско-российские космические программы "Космос-БР" (1999–2002), "Космос-СГ" (2004–2007). Для того, чтобы объединить и развивать дальше научно-технический потенциал, накопленный в Республике Беларусь, на основании Указа Президента "О развитии Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли" была сформирована "Национальная программа исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы" (Национальная космическая программа). Программа была утверждена постановлением Правительства №1517 от 14 октября 2008 года и сейчас она полностью сформирована и выполняется.

То есть база уже была готова, а теперь пришло время объединить все усилия в программу и ждать дальнейшего развития?

Правильно. Задачи развития космической деятельности в Республике Беларусь носят межотраслевой и межведомственный характер, поэтому именно в рамках программы обеспечивается эффективное решение комплекса социально-экономических, организационно-хозяйственных, правовых, научных и других мероприятий, увязанных с ресурсами, исполнителями и сроками реализации. Важным является реализация в программе механизма использования средств государственной поддержки, а также других видов инвестиций для решения стратегических направлений развития космической отрасли. Требуется объединение и координация усилий научных, образовательных и промышленных предприятий разных отраслей под управлением государства.

Программа – это уже определенная система и в рамках работы этой системы наверное проще находить средства. И они есть. Хотелось бы услышать о самой программе. Охарактеризуйте эту программу, чтобы у наших пользователей было представление, что есть на самом деле Национальная космическая программа.

Общей целью Национальной космической программы является эффективное использование накопленного и развиваемого научно-технического потенциала космической отрасли для социально-экономического развития всей республики, отдельных субъектов нового хозяйствования, граждан, развитие науки и образования в стране. Программа включает в себя 11 целевых подпрограмм. Кроме этого в нее входит белорусский сегмент программы Союзного государства "Космос-НТ" (2008-2011). Приоритетное направление Национальной космической программы – создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Причем системы функционально полной и включающей в себя спутник и наземные центры управления и приема космической информации со спутника. В дальнейшем многие отраслевые подпрограммы будут использовать полученную космическую информацию со спутника для эффективного решения своих отраслевых задач.

То есть, как только будет запущен спутник, то дальнейшее развитие получат уже дальнейшие подпрограммы?

Эти подпрограммы уже выполняются. И пока они информацию получают от других спутников. То есть покупают эту информацию. А после создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли они будут получать уже собственную информацию, полученную с белорусского спутника. Но также будет использоваться и другая информация. Хочу отметить, что наш спутник будет идентичным одновременно создаваемому в России спутнику. В дальнейшем эти два спутника образуют космическую группировку, которая планируется пополнение другими спутниками с более совершенной целевой аппаратурой. Это расширит ее функциональные возможности. А планируемый запуск аппаратов с более высоким разрешением повысит эффективность группировки и системы дистанционного зондирования в целом.

Определены ли уже сроки, касательные запуска спутника?

Как я и говорил, наш спутник будет запускаться совместно с российским. Приблизительно могу сказать, что запуск планируется на первый квартал 2011 года. Эти спутники будут запускаться одной ракетой-носителем.

Вернемся к подпрограммам. С какими белорусскими ведомствами мы проводите совместные работы?

В рамках программы участие принимают целый ряд министерств и ведомств Республики Беларусь. В реализации программы участвуют следующие министерства и ведомства: Национальная академия наук Беларуси, Государственный военно-промышленный комитет, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственный комитет по имуществу, Министерство образования, Министерство лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства, МЧС и другие ведомства и организации.

Постановлением Правительства общая координация программы возложена на Национальную академию наук Беларуси. Для более эффективного решения организационных задач и управления программой создан координационный совет, который возглавляет руководитель программы, Председатель Президиума Национальной академии наук М. В. Мясникович. Головной организацией по Национальной космической программе определен Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

Если все пойдет удачно, что получат все эти организации в итоге? Какие это будут результаты?

С использованием космической информации повысится эффективность их работы. Например, подпрограмма, которую координирует Государственный комитет по имуществу, направлена на составление и обновление карт и планов городов Республики Беларусь. Это – актуальная задача. Использование космической информации повысит точность, эффективность, быстродействие корректировки и составления карт и планов городов. У МЧС появится возможность с использованием космической информации проводить мониторинг окружающей среды и обстановки, а также своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации. Это касается не только различных природных катастроф, но и проблем техногенного характера.

Насколько высоким будет качество космической информации и насколько высоким будет ее разрешение? Расскажите об этом более подробно.

Белорусский спутник в панхроматическом режиме будет давать разрешение 2 метра, а в мультиспектральном – 10 метров. Полоса захвата составляет 20 километров. Сам спутник будет летать на высоте примерно 500 километров.

Если сравнивать белорусский спутник с другими спутниками, что вы можете сказать в его сторону?

Параметры белорусского спутника позволяют успешно решать целый ряд задач дистанционного зондирования. Конечно же, если сравнивать по разрешению, то наш спутник имеет не самое высокое разрешение. Но в Республике Беларусь имеются наработки, и последующие спутники будут уже с совершенно иным, более высококачественным разрешением. Планируется в дальнейшем запускать новые спутники и улучшать качество дистанционного зондирования. И если в панхроматическом режиме разрешение сейчас составляет два метра, то при более высоком разрешении – меньше метра.

Есть ли в рамках космической программы, есть ли такие же программы у наших соседей?

Да, космические программы есть практически во всех развитых странах. Есть программы и у наших соседей в России и в Украине в том числе. Украина вообще имеет достаточно высокий потенциал в области космической деятельности, потому что у нее сосредоточено и ракетостроение, и центры наблюдения за спутниками, оставшиеся еще от Советского Союза.
Но в рамках Национальной космической программы Республики Беларусь также решаются задачи развития и повышения потенциала нашей страны в комической области.

Затратная ли эта отрасль в области финансирования?

Затратная, но Правительство страны требует от нас повышения уровня коммерциализации результатов космических разработок. Предполагается, что в дальнейшем не только будет повышаться эффективность работы отраслей белорусского народного хозяйства, но и появится возможность продавать космическую информацию, получаемую для других стран.

В рамках развития космической деятельности в республике планируется создание системы космической связи и вещания. Эта система наиболее эффективна с коммерческой точки зрения. Возможности данной системы вполне можно будет использовать для коммерциализации.

В этом году, согласно СМИ, программа пополнилась новыми направлениями - к оценке состояния мелиорированных земель и болот добавилось наблюдение за степенью влажности почв, оценка заболеваемости растений, т.е. программа "мобильна"?

Да. Но это не отдельное направление и не отдельная подпрограмма использования результатов космической деятельности. Этот проект сформирован в рамках одной из подпрограмм "Космические исследования", которая является комплексной и в ней наряду с фундаментальными исследованиями есть и прикладные. Одним из проектов прикладных исследований является разработка технологий решения ряда задач в интересах сельского хозяйства с использованием космической информации. Применяются как известные методы исследования, так и некоторые новые, предложенные белорусскими учеными. Все это позволяет эффективно делать оценки состояния полей и посевов.

Хватает ли специалистов в вашей сфере деятельности?

Этот вопрос актуальный и ему было уделено внимание в программе. Одна из подпрограмм, координируемая Министерством образования, головной организацией по которой выступает Белорусский государственный университет, как раз направлена на создание целостной системы подготовки и повышения квалификации кадров для аэрокосмической отрасли. Первые шаги в этой подпрограмме уже сделаны. На базе БГУ уже формируется Центр аэрокосмического образования. Открыта новая специальность, рассмотрены новые планы и методики подготовки специалистов, издаются новые учебники. Эта работа была запланирована в рамках соответствующей подпрограммы, и она активно ведется.

Какое количество белорусских специалистов задействовано в космической отрасли?

Здесь все зависит от того, какие направления космической деятельности мы развиваем. На данном этапе приоритетным направлением является создание Белоруской космической системы дистанционного зондирования Земли. Определен национальный оператор дистанционного зондирования Земли. Это государственное унитарное предприятие "Геоинформационные системы НАН Беларуси", которое быстро развивается и в настоящее время в нем работает более 100 человек. Среди ученых по космической проблематике работает больше специалистов. Дело в том, что эта отрасль в нашей стране еще пока зарождающаяся. В дальнейшем понадобятся специалисты по обслуживанию космической системы дистанционного зондирования: и баллистики, которые будут управлять спутником, и специалисты по приему информации не только в основном, но и в резервных центрах. А открытие сегодня новых аэрокосмических специальностей осуществляется с расчетом на то, что отрасль развивается, и будут нужны специалисты.

Может у вас есть что-то, что вы хотели бы дополнить к вышесказанному? Какие условия необходимы для успешной реализации программы?

Я бы хотел добавить несколько слов по поводу вопроса о затратах на космическую деятельность. Многие страны мира считают приоритетными направлениями развитие космических технологий и поддержку космической отрасли. Это США, Франция, Германия, Великобритания, Канада, Япония, Китай, Индия, Россия, Украина и многие другие. Поэтому на государственном уровне осуществляется поддержка данных направлений деятельности. Национальная космическая программа разработана на основе имеющихся в настоящее время возможностей экономики страны с учетом привлечения бюджетных и внебюджетных средств. Конечно же требуется привлечение дополнительных инвестиций, возможно и зарубежных, для более эффективного развития космической отрасли в нашей стране.

Учитывая, что программа рассчитана на 2008-2012 годы, то понятно, что уже есть определенные результаты по определенным работам. Но в целом вы тоже будете подводить для себя какие-то итоги в 2012 году.

Итоги реализации Национальной космической программы в соответствии с постановлением Правительства и подводятся до 25 февраля ежегодно и предоставляются Правительству в отчете о результатах работы за год. Реализация программы отвечает национальным интересам Республики Беларусь и соответствует современным мировым тенденциям государственной поддержки развития исследований, разработок и технологий в космической области. На данном этапе выполнения Национальной космической программы главной задачей является создание целостной Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и эффективное использование космической информации.

 
TUT.BY – смотри, слушай, читай…
-10%
-12%
-10%
-10%
-20%
-15%
-40%
-5%
-10%
-10%