Алексей Медвецкий,

Белорусское общество созревает для перемен. Социологические исследования показывают, что все больше наших сограждан осознает их необходимость. Однако, несмотря на желание перемен, белорусы с трудом представляют себе, как жить "после Лукашенко". Такие выводы следуют из национального социологического опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в июне 2010 г.

Как показало исследование, практически накануне президентских выборов белорусы стали более радужно оценивать экономическое развитие республики. Число тех, кто еще верит в усиление кризиса, за три последних месяца резко сократилось с 25% до 17%. В то же время число тех, кто уверен в скором выходе Беларуси из кризиса, сегодня уже превышает треть населения. По данным НИСЭПИ, доля оптимистов увеличилось с 26% до 35%.

"Какая из точек зрения в отношении Беларуси Вам ближе?", %

Вариант ответа
03'10
06'10
Нас ожидает углубление кризиса и нарастание связанных с ним проблем
25,6
17,1
Кризис уже "достиг дна" и хуже не будет
38,3
35,7
Беларусь уже начала выходить из кризиса
26,6
35,3
ЗО/НО
9,5
11,9

Объясняется такой оптимизм предвыборной политикой белорусского государства, которое с начала года сумело увеличить реальные доходы населения более чем на 7%. Казалось бы, такие действия властей должны были укрепить веру белорусов в стабильность отечественной экономики и политической системы. Однако опрос показывает, что сегодня в Беларуси как никогда много сторонников перемен.

Динамика ответов на вопрос: "С каким из суждений Вы согласны?", %

Вариант ответа
06'09
06'10
Беларусь нуждается в переменах
48,0
62,0
Беларусь нуждается в стабильности
46,4
25,4
ЗО/НО
5,6
12,6

Более того, анализ ответов респондентов обнаружил, что среди потенциального электората действующего президента А. Лукашенко число сторонников перемен составляет 51%. При этом, доля сторонников стабильности в этой же группе находится на уровне лишь 35%.

При этом будет неверно думать, что рядовые белорусы понимают под "переменами" то же самое, что и активисты белорусских оппозиционных партий и демократических общественных движений, которые уже заявили о желании участвовать в президентских выборах.

Во-первых, индекс доверия оппозиционным политическим партиям в июне 2010 г. опустился до рекордно низкого значения -0,51 – это последняя строчка в рейтинге доверия белорусским государственным и общественным институтам.

Во-вторых, опрос НИСЭПИ показывает, что у белорусов нет четкого представления о сути желаемых перемен. Напротив, если спросить у граждан о перспективах развития страны "без Лукашенко", то разброс мнений лучше всего вскрывает то чувство неопределенности, которое сегодня охватило белорусское общество.

Так, по мнению 22% всех опрошенных, после ухода А. Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится. Четверть респондентов уверена в обратном, а 35% считает, что ничего не изменится.

Другими словами, у белорусских граждан пока отсутствует ясное видение политического проекта "другой Беларуси", который мог бы стать конкурентоспособной альтернативой привычному официальному проекту "Беларуси Лукашенко". Ближайшее время покажет, смогут ли альтернативные политические силы предложить белорусам привлекательный и понятный образ будущего.

В июне 2010 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1516 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0,03).
 
-25%
-20%
-21%
-30%
-90%
-10%
-15%
-7%
-45%
-20%
0071694