Вячеслав Будкевич,

Представители Министерства внутренних дел Беларуси не имеют права сообщать, обращался ли Курманбек Бакиев с просьбой о получении статуса беженца.

"Я не могу говорить, обращался ли бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в компетентные органы за получением статуса беженца и в какой стадии находится рассмотрение вопроса", — заявил на пресс-конференции 29 июля начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. Он подчеркнул, что белорусское законодательство и Конституция гарантируют неразглашение сведений о лицах, ищущих убежища или временной защиты. Это может быть сделано только с их согласия.

При этом Бегун отметил, что "каждое лицо имеет право искать убежища в любой стране, если для этого есть условия".

Напомним, Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя малолетними детьми прибыл в Беларусь 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко. В мае глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому он обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура Кыргызстана обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче Бакиева, но получила отказ.

13 июля стало известно, что Кыргызстан направил второй запрос в Беларусь на экстрадицию бывшего президента.

-20%
-10%
-30%
-20%
-5%
-10%
-26%
-10%
0068422