Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Работы по прокладке шурфа к входу в тоннель Кармадонского ущелья, где 20 сентября произошел сход ледяной лавины, будут продолжены до возникновения реальной угрозы жизни спасателей. В последнем случае будет принято решение о прекращении работ.

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в пресс-службе МЧС России, находящаяся сейчас на месте недавнего стихийного бедствия комиссия во главе с заместителем главы МЧС Геннадием Короткиным пришла к выводу, что такая опасность может возникнуть в любой момент.

Комиссия, в состав которой входят ряд независимых экспертов, отмечает, что подобные шурфы в толще льда никогда раньше не прокладывались, поэтому предсказать поведение ледовой массы невозможно. Сейчас там достаточно высокая температура, происходит таяние льда и оседание ледовых масс. Кроме того, над людьми, проделывающими шурф, нависают глыбы льда.

Вместе с тем, специалисты уверены, что координаты входа в тоннель определены с высокой точностью, поэтому для того, чтобы увидеть реальное положение дел в тоннеле пока работы по прокладке шурфа продолжаются.

По словам входящего в состав комиссии представителя института проблем медицины катастроф Минздрава РФ профессора Бориса Кудрявцева, живых в ущелье сейчас быть не может. Об этом, по его словам, свидетельствует как характер чрезвычайной ситуации, в результате которой двигались большие массы льда, так и условия в тоннеле.

Как сказал Кудрявцев, даже если предположить, что в тоннеле укрылись люди, то низкие температуры, отсутствие в достаточных количествах кислорода и пищи делает невероятным их выживание в течение 28 дней. По словам ученого, его опыт работы на чрезвычайных ситуациях в шахтах показал, что и при более высоких температурах люди могут продержаться в подобных условиях не более 10-14 дней.

В четверг на месте схода ледника ситуацию изучили эксперты из комиссии МЧС под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РФ генерал-лейтенанта Александра Коробкина. Исходя из выводов комиссии, взрывы ледника запретили. Это решение было принято председателем Правительства Республики Северная Осетия - Алания Михаилом Шаталовым.

Запрет был введен и по просьбе родственников пропавших без вести. Они еще надеются, что в тоннелях находятся пострадавшие, а взрывы могут им повредить.

За прошедшие сутки на месте схода ледника было найдено множество останков погибших. Однако по найденным фрагментам тел невозможно определить ни количество погибших, ни их пол, ни, тем более, их личности. Все останки будут отправлены на экспертизу.

НТВ
,