Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Последние два года экономика России восстанавливается, и благосостояние россиян повышается. Весной этого года средняя зарплата достигла докризисного уровня. Средняя зарплата по Москве достигла 500 долларов, что пока мало по западным стандартам. Однако 2,5 млн жителей столицы зарабатывают 1720 долларов в месяц.

Взрыв частной торговли превращает Москву из серой славянской столицы в город потребительской культуры западного типа. Каждый месяц открывается новый супермаркет. На каждом углу появились кафе. Покупательная способность москвичей в этом году повысилась на 25%. Аналитики считают местный потребительский рынок самым многообещающим от Токио до Европы. По их данным, с начала этого года до конца следующего объемы розничной торговли утроятся.

Кроме того, поскольку экономика пока еще не реструктурирована полностью, большинству россиян не приходится выплачивать огромные суммы за жилье, аренду, коммунальные услуги. В результате они могут свободно тратить 80% своей зарплаты, в то время как жителям запада остается лишь 45%. Средний посетитель магазина ИКЕА в России тратит столько же средств, сколько средний посетитель такого же магазина в Швеции, сообщает The Washington Post, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

До последнего времени московский рынок был резко разделен на роскошные магазины и лавки для дешевых, некачественных товаров. Богатые могли ходить в бутик Christian Dior, покупать меха в торговом комплексе на Манежной площади, драгоценности в Tiffany & Co. Остальные приобретали продукты на открытых рынках, нижнее белье и видеокассеты в переходах.

Сигналом к приходу новой эпохи стало появление первого торгового комплекса ИКЕА в 2000 г. В день открытия его посетили 40 000 москвичей. Комплекс быстро стал самым популярным из всех магазинов компании в мире. Прошлой зимой шведские владельцы открыли еще один магазин, а сейчас планируют вложить 200 млн долларов в новый торгово-развлекательный комплекс, который откроется в декабре.

Крупнейшая российская сеть магазинов "Перекресток" собирается открыть еще два супермаркета в Москве, а также офисный центр. Говорят, что есть планы построить супермаркет на территории самого Кремля.

По оценкам аналитиков, в этом году площадь всех торговых площадок в Москве достигнет 9,7 млн кв. м. Пока российская столица отстает от европейских лидеров. В Берлине на душу населения приходится 2250 кв. м торговой площади, в Лондоне - 3000, в Париже - 4300. В Москве в прошлом году это число составляло 430 кв. м, а к следующему вырастет до 1400. Кроме того, аренда торговой площади в центре Москвы очень высока. Российская столица занимает третье место в списке самых дорогих розничных рынков Европы.

НТВ