Сергей Королевич,

Редакция газеты "Наша ніва" намерена обжаловать два предупреждения, вынесенные в течение недели Министерством информации Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил главный редактор издания Андрей Скурко.

Предупреждение от 22 июля связано с размещением в газете 14 июля материала "Хросны бацька сканфіскаваў". В нем сообщалось о конфискации тиража газеты от 7 июля. "Данная информация не соответствует действительности, так как согласно статье 244 Гражданского кодекса Республики Беларусь конфискацией является безвозмездное изъятие имущества у собственника в виде санкции за совершение преступления или иное нарушение. По информации РУП "Белсоюзпечать" тираж газеты "Наша ніва" (№ 25 от 7 июля 2010 года) был направлен для реализации в торговые объекты предприятия. Таким образом, конфискация издания не осуществлялась", — говорится в предупреждении Мининформа.

Второе предупреждение вынесено газете 26 июля на основании заголовка "БРСМ рэкламуе фільм "Хросны бацька" з дапамогай смецця" (номер газеты за 7 июля). По мнению Мининформа, информация в заголовке не соответствует действительности. "Согласно информации БРСМ активистами указанного общественного объединения в Минске 6 июля проводилась молодежная акция, содержанием которой не являлась реклама вышеназванного фильма. В этой связи опубликованная информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию данного юридического лица", — отмечается в предупреждении.

Скурко, в свою очередь, считает, что такими предупреждениями Министерство информации "отказывает журналисту в использовании образного языка в заголовках". По мнению главного редактора, это "свидетельствует о формальном отношении, с которым подошли в министерстве при вынесении предупреждений".

По словам Скурко, итоги рассмотрения жалобы в суде "будут зависеть от позиции — в первую очередь моральной — судьи". "Я считаю, что предупреждения шиты белыми нитками", — заявил редактор.
  
-20%
-35%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%
-25%
-10%
0071694