1. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  4. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  5. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  6. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  7. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  8. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  9. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  10. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  11. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  14. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  17. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  18. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  19. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  20. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  21. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  22. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  23. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  24. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  25. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  28. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  29. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  30. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?


Полина ЖУРАВЛЁВА,

Неделю назад жители микрорайона Коробчицы собрались около соснового леса, который растет напротив коттеджей по улице Околичная. Люди перегородили дорогу, чтобы защитить зеленую зону. Они говорят, что деревья незаконно хотят вырубить, а на этом месте построить станцию технического обслуживания. 

Когда журналисты "ВГ" приехали на место, у деревьев уже собрались "зеленые". Сельчане были настроены решительно и на встречу пригласили представителей власти. Через час споров и криков акция в защиту леса переросла в настоящее противостояние сторон.

Жители Коробчиц, которые связались с редакцией, пояснили, чем вызвано их недовольство.  Оказалось, что часть лесного участка сдали в аренду, и его владелец уже начал вырубать биологические объекты. Жители утверждают, что землю для нового строительства размером в 74 сотки выделили незаконно. "А представители Гродненского лесхоза и вовсе заверяют, что эти сосны не лес, а самосев, и они не относятся к землям лесного фонда", – рассказала Татьяна Казей, которая вместе с остальными жильцами обещает бороться за деревья до конца. 

Лес, которого нет?

– Когда приобретала земельный участок в Коробчицах в конце 2003 года, мне обещали, что перед домами будет располагаться лесозона. За шесть лет сосенки красиво разрослись. А теперь говорят, что этого леса на картах никогда и не было и территория предусмотрена для размещения предприятия по обслуживанию населения (таким было решение №99 Гродненского районного Совета депутатов от 24 сентября 2004 года. – "ВГ"), – говорит Татьяна Казей.
Около года назад жители Коробчиц узнали, что на этот земельный участок претендует некий предприниматель Юревич Ч.И., которому было продано право его аренды сроком на 51 год. В 2009 здесь собирались построить здание швейного цеха. Тогда местные жители обратились в Гродненский областной исполнительный комитет с просьбой сохранить лес.
– После этого на год все затихло. А теперь выясняется, что на месте лесного участка планируют построить СТО. Две недели назад мы увидели, как вырубают деревья. Сразу же вызвали милицию. Разрешение на вырубку нам не показали, но при этом власти разрывать договор аренды не собираются. Мы хотим доказать, что это не самосев, а промышленная посадка, однако подтверждающие документы в Гродненском лесхозе предоставить нам отказываются, – рассказала жительница деревни Коробчицы Анна Остасевич.
Кстати, журналисты "ВГ" осмотрели лесной участок и удивились: если деревья появились здесь "случайно", как утверждал директор ГЛХУ "Гродненский лесхоз" Тадеуш Чернецкий, то природа действительно постаралась и сама высадила сосны ровными рядами.

Я не я

– По какой причине вместо швейного цеха здесь уже планируют строить СТО?  Как получилось, что в аренду для строительства отдали участок, где ровными рядами растут сосны? Почему Гродненский райисполком не провел общественные слушания с местными жителями по вопросу застройки данной территории? Кто такой Юревич Ч.И. и почему его нет на встрече? В конце концов, на каком основании деревья вырубает гражданин, который по документам не имеет никакого отношения к этому участку? – на встрече вопросов к специалистам администрации у сельчан было достаточно.
К слову, представитель самого арендатора все-таки присутствовал. Человек, который представился как сын Юревича, от комментариев корреспонденту "ВГ" отказался, но добавил, что "все законно", а Юревич-старший "в настоящий момент в отпуске". Не дождались и обещанного визита председателя Гродненского райисполкома Яна Василевского, который не отвечал на телефонные звонки. 

Удивило еще одно. Начальник землеустроительной службы  Гродненского райисполкома Игорь Дорошев утверждал, что общественные обсуждения по вопросу застройки этого участка с местными жителями проходили-таки в августе прошлого года. Сами же сельчане услышали об этом впервые.

"Зеленые" держат оборону

Когда улеглись первые страсти, лесничий лесничества "Неманское" Сергей Русак подтвердил, что сосны высаживались за счет средств Гродненского лесхоза, но по устному распоряжению и без необходимой документации. А позже площадь, которая не вошла в земли гослесфонда, передали Коптевскому сельсовету.

"Я могу сказать только то, что арендатор владеет землей на законных основаниях. А за несогласованный снос зеленых насаждений ему грозит штраф до ста базовых величин", – заверил начальник Гродненской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Жук. По словам специалиста, строительство на этом участке еще не начато, судьба деревьев пока не ясна. 

Сами граждане не намерены ждать, когда уничтожат деревья, собирают подписи в защиту соснового леса и готовят письма в различные инстанции. "Мы против какого-либо производства на этом месте. Если вопрос не решится положительно, то поедем отстаивать свои права в Минск", – сказали местные жители.

Кстати

Жители Коробчиц говорят: хотят построить СТО, а в деревне до сих пор нет канализационных установок и центрального водоснабжения. Сельчане уже несколько лет просят районные власти построить здесь магазин, кафе, детский сад. По их словам, у председателя Гродненского районного исполнительного комитета Яна Василевского один ответ: на это нет денег. Однако если детский сад строится за счет бюджета, то кафе или магазины можно отдать частному инвестору. 
-10%
-80%
-10%
-30%
-15%
-25%
-10%
-20%
-35%
0068422