Виктория Макаревич, / Виктория МАКАРЕВИЧ

Желание горожан искупаться в Чижовском водохранилище сильнее запретов. В будний день "пляж" полон отдыхающих. Не замечая стендов о запрете купания, в воде плещутся даже дети. В свежести информации на стендах люди сомневаются больше, чем в чистоте воды. Горожане убеждены – водохранилище вскоре откроют для купания, ведь его очистка подходит к завершению. Так ли это - узнала корреспондент TUT.BY.

Очистка Чижовского водохранилища – дело технически непростое и дорогостоящее. На это в текущем году потрачено 6 млрд рублей. Стоимость же всей очистки оценивается в сумму до 100 млрд рублей.

"В данный момент работы по очистке приостановлены из-за недостатка финансирования, - сообщил в интервью корреспонденту TUT.BY заместитель генерального директора по строительству ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Вадим Диваков. - Водохранилище успели очистить на одну десятую. Оттуда изъято 127 тысяч метров кубических загрязненного ила".

"В прессе появилась информация, что Чижовское водохранилище откроют в 2011 году для купания. Хочу сказать, что ни в этом, ни в следующем году оно не будет очищено, но в перспективе этот процесс все-таки мы обязательно завершим. После чего будут исследованы пробы воды. Возможно, из технических оно будет переведено в разряд культурно-бытовых. И только после этого будет решаться вопрос о купании, - сообщил в интервью корреспонденту TUT.BY председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. – Сейчас вода в этом Чижовском водохранилище относительно чистая – это неплохой показатель, но водоем загрязнен нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Пока купаться здесь запрещено".

Что касается предназначенных для купания водоемов, то на текущей неделе все они, включая Комсомольское озеро, открыты для купания. Эпидемиологи вынесли ограничения для купания на Заславском водохранилище в районе санатория "Юность", Птичи и Вяче. Здесь наблюдается некоторое ухудшение состояния воды. Но запрета на купание ни в одном из водоемов не выносилось.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео >>>
{banner_819}{banner_825}
-30%
-70%
-20%
-50%
-10%
-20%
-23%
-20%
-10%