Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В Минске углубляется кризис в отношениях между миссией ОБСЕ в Беларуси и руководством страны. Власти считают, что дипломаты из этой организации покровительствуют оппозиции. В течение последнего года все иностранцы, работавшие в миссии, за исключением Алины Жосан, покинули Беларусь, поскольку им было отказано в продлении виз и аккредитаций. Срок аккредитации Алины Жосан, которая теперь выполняет функции главы миссии, истекает 29 октября. В конце сентября белорусский МИД заявил, что начнет с ОБСЕ переговоры об этом. В них должен был участвовать глава постоянного комитета ОБСЕ, представитель Португалии Сейшаш Кошта. Вчера он сообщил корреспонденту газеты "Время новостей", что переговоры так и не начались.

-- Если переговоры не завершатся к 29 октября и дипломатическая аккредитация г-жи Жосан не будет продлена, как будет работать миссия в Беларуси?

-- Это техническая проблема. Миссия ОБСЕ не прекратит работу в случае отъезда последнего иностранного сотрудника. Консультативно-наблюдательная группа работает по решению постоянного комитета и по договоренности с белорусской стороной. Конечно, будут сложности в практической работе. Но миссия останется. Это наша твердая позиция. С белорусской стороны пока не было никаких предложений. Все, что есть на сегодня, -- это разговоры о разговорах.

-- Белорусская сторона настаивает на изменении статуса миссии в республике. Какова позиция ОБСЕ по этому вопросу?

-- Статус миссии базируется на мандате, утвержденном постоянным советом. Этот мандат не отменялся. Так что миссия в нынешнем виде будет существовать до тех пор, пока нет другого решения.

-- Как вы относитесь к заявлениям белорусских чиновников, что в миссии ОБСЕ должны работать не дипломаты, а технические сотрудники?

-- Мы готовы обсуждать все, но это не значит, что мы готовы принять все. Я знаю об этих заявлениях и уважаю позицию представителей Беларуси. Но мы не можем начать переговоры на базе заявлений. У нас на столе должны быть предложения. Не в интересах обеих сторон, чтобы все оставалось так, как сейчас. Мы готовы обсуждать модели и будущее присутствие миссии ОБСЕ в Беларуси без ограничений и предварительных условий.